Кто все эти Захаровы? Главный гид перед конькобежным сезоном

Давайте сразу проясним: в сборной России по конькобежному спорту три Захаровых, два из них Русланы, двое из трех Захаровых пришли из шорт-трека, один из Захаровых не является родственником для двух других, двое других, что с разными именами — родные братья.
Кажется теперь мы вас еще больше запутали… Ну что ж. Придется рассказать все в подробностях. Точнее, пусть сами расскажут.
— Руслан, вас двое… Ну, вы в курсе. Как простому человеку вас различать?
— Тот Руслан маленький, а я большой.
И это правда. Руслан Захаров, спринтер, из группы Дмитрия Дорофеева, парень действительно большой, но не по возрасту. Он как раз из недавних юниоров и уже на взрослом чемпионате России в этом году стал третьим на дистанции 500 м, проиграв только Павлу Кулижникову и Виктору Муштакову.
А пришел он в коньки из хоккея!
— Пришел, чтобы улучшить свою технику катания для хоккея — занимался конькобежным спортом у заливщика льда на стадионе «Юность» в Хабаровске. Коньки такие были, старые, без клаппов, кожаные. Потренировался в таком режиме чуть больше недели, меня пригласили на соревнования, и я выиграл сразу четыре дистанции. С этого и началась моя карьера. Нечаянно (смеется).
— Хоккей сейчас смотрите?
— Сейчас фокус только на конькобежном спорте. Болею за СКА, но они выигрывают постоянно и смотреть уже неинтересно. Но молодцы, конечно!
— Кто-то так и про Пашу Кулижникова говорит!
— Ну, «Кулиж» — это талант. Мне пока работать и работать, недостатков полно. Нужно прибавлять в гибкости, работать над посадкой. Большое пространство для работы.
View this post on Instagram
Таким чемпионам проигрывать не стыдно❗️Рядом со мной на фото Денис Юсков, рекордсмен и чемпион мира на дистанции 1500 метров. На прошлой неделе мне была оказана честь конкурировать с ним на дистанции 1000 метров. Хочу поделиться своими впечатлениями: так как Денис бегает лучше всего «полуторку» а я «пятисотку» каждый из нас смог продемонстрировать свои сильные качества на «тысяче» и показать интересный забег. Особенность спринтеров в том, что они могут быстро развить максимальную скорость, а средневики удержать её. Таким образом понимая сильные стороны Дэна я вложил все силы в разгон и первый круг, так, что даже удалось первым выбежать с большого поворота на переходке. Сделав себе преимущество сначала в пол секунды и ещё добавив кругом -0,3 сек я стиснул зубы, понимая что дэн только размялся и начал догонять. Я чувствовал как моя скорость падает, а Денис каждым шагом все ближе. По итогу, сделав финишный круг быстрее меня на 1,5сек Дэн выиграл. Спасибо за бесценный опыт?
— Руслан! Столько Захаровых в конькобежном спорте — это вообще законно?
— Конечно! Еще есть Евгения Захарова в шорт-треке, возможно, она попробует себя однажды в больших коньках, и будет еще веселее. На самом деле, шутки шутками, а фамилия наша занимает только 40-е место в списке самых распространенных в России. Кузнецов вот в первой тройке, а у нас всего два Кузнецовых!
— Руслан Захаров, который, не вы… говорит, что… вы — маленький Захаров.
©
Mukola.net. Владимир Песня / Владимир Трефилов, STF Перейти в фотобанкРуслан Захаров
— Маленький, но старый (смеется).
На самом деле, уверена, все знают этого Руслана Захарова. Он олимпийский чемпион Сочи-2014 в шорт-треке, на длинную дорожку перешел не так давно, но уже стал призером чемпионата Европы. Все с этим Захаровым понятно. Его мы знаем давно. Но ведь есть еще один!
Тимур, как и его брат, пришел на длинную дорожку из шорт-трека, к сезону готовился в группе Константина Полтавца. На дебютном чемпионате России стал третьим в масс-старте.
— Вот это фото отражает всю тяжесть перехода в большие коньки?
— Абсолютно. Специфика тренировок абсолютно поменялась, коллектив поменялся, подготовка поменялась. И я на шоссейный велосипед первый раз сел в этом сезоне.
Тимур намерен остаться на длинной дорожке и уже настраивается на длинные дистанции- не масс-стартом же единым! Так что Захаровых в этом сезоне у нас как минимум три. Ну, разобрались? Теперь можно начинать сезон.
Кстати, двое из трех Захаровых едут на первые этапы Кубка мира в Японию, а, значит, этот гид вам точно понадобится.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.