Кто придумал Новый год?

А вы никогда не задавали себе вопрос: Кто положил традицию праздновать Новый год? Наверняка, но ответ знают не все. Сейчас мы это исправим.
Вот как всё началось, “как всегда”, пошло от римлян, и календарь тоже пришел от них. Способы определения продолжения года были весьма примитивны и не давали большой точности. По различным исчислениям, год мог длиться от 300 до 400 дней.
И что для нас сейчас удивительно: новый год чаще начинался с наступлением весны, лета, осени, а зимы – реже. У древних египтян отсчет шел с момента разлива Нила.
Кстати, египтяне знали, что истинный год на четверть дня больше, чем введенный, и достаточно добавить в каждом 4-ом году (високосном) 6 дополнительных дней, чтобы согласовать его с сезонами. Но все они (римляне, египтяне…) были довольно далеки от современного календаря и, следовательно, новый год был для них не праздником, а лишь началом отсчета.
Для тех кто не знает, что подарить питомцу на новый год мы cоставили список. Ах да, не забудьте и обыграть стихи к Новому году.
В Византии начало года отмечалось 1 сентября (теперь в этот день мы идем в школу после летних каникул, а праздник называем – Днем Знаний). А вот на Руси установился обычай начинать новый год 1 марта (это продолжалось вплоть до конца 14 века).
Но в 14-15 веках все чаще и чаще в источниках встречаются датировки по византийскому, сентябрьскому стилю. И с начала 16 века и вплоть до календарной реформы Петра Великого новый год на Руси начинали с 1 сентября.
Лишь Петр I издал указ, по которому 7208 год от сотворения мира принято было считать 1700 годом от рождества Христова (как вы видите, летоисчисление на Руси и в Европе отличалось “всего-то” на 5508 лет).
Наконец – то началом нового года стали считать 1 января. А Перт I сам дал сигнал к открытию торжеств. Так что Петра I можно смело назвать “основателем” нового года.
Для тех, кто желает встретить вдвоем Новый год собрали отличные варианты.