Коронавирусный шторм в Индии — что это такое FG75OIA95))45GA

В Индии пятый день подряд продолжают фиксировать рекордное число новых случаев заболевания COVID-19 — свыше 353 тысяч новых случаев за сутки. По официальным данным, общее число заразившихся в Индии превысило 17,3 миллиона. Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал происходящее «коронавирусным штормом». Это больше похоже на катастрофу, сообщает gomel24.com.

Коронавирусный шторм в Индии — что это такое FG75OIA95))45GA

Вторую по численности населения страну мира Индию накрыл «коронавирусный шторм» — едва ли не самое серьезное потрясение за всю современную историю индийского государства. После первых успехов в борьбе с COVID-19 произошел стремительный откат, в результате которого число заболевших бьет мировые антирекорды, составив за последние сутки астрономическую цифру — почти 353 тыс. человек. Коронавирусное бедствие грозит стать сильнейшим дестабилизирующим фактором ситуации с COVID-19 во всем мире. Пытаясь не допустить перерастания индийской катастрофы в глобальную, помощь Индии предложили многие государства — от США и России до враждебного Пакистана.

Суточный прирост заразившихся коронавирусом в Индии бьет рекорд четвертый день подряд: за сутки в стране выявили 349,6 тыс. инфицированных, сообщил Минздрав страны. Это максимальное число заболевших COVID-19, которое выявляли в одной стране с начала пандемии.

Коронавирусный шторм в Индии - что это такое FG75OIA95))45GA1

Индию потряс «коронавирусный шторм», заявил премьер-министр Нарендра Моди. В связи с резким ростом числа заболевших он призвал всех граждан быть осторожными и пройти вакцинацию, пишет gomel24.com.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в стране обнаружен новый, «индийский» штамм коронавируса с особыми свойствами. Судя по всему, этот мутант не только более заразен, но и лучше других способен уходить от иммунитета, повторно заражая уже переболевших, заявили представители ВОЗ.

Переполненные больницы, огромные очереди зараженных COVID-19 и их родственников у входа в стационары, маски и баллоны с кислородом у счастливчиков — кислород в Индии стал самым дефицитным товаром. Крематории не справляются — печи плавятся от круглосуточной работы, и погребальные костры устраивают прямо на улицах, стоянках и открытых пространствах.

Индийские традиции предусматривают кремацию, но не такую. В обычное время умерших доставляют к гхатам — каменным ступенчатым сооружениям на берегах священных рек Индии. Для кремации используются дрова различных деревьев, в зависимости от достатка семьи, необходимо около 300−400 килограммов. Пока их складывают на постамент для разжигания костра, тело умершего омывают, намазывают маслами. Потом его несут на носилках из бамбука и оборачивают в белую ткань, украсив цветами. Погибшего окунают в воду, а на протяжении всего процесса читаются мантры. Затем один из членов семьи сбривает волосы, облачается в белую одежду и поджигает костер, на котором будет кремирован его близкий. Весь процесс занимает примерно четыре-пять часов, после прах усопшего высыпают в реку.

Можно было воспользоваться и услугами крематория — печи там устроены наподобие гхат.

Коронавирусный шторм в Индии - что это такое FG75OIA95))45GA2

С приходом коронавируса о многих традициях пришлось позабыть. Морги и крематории переполнены, трупы сжигают на улицах круглосуточно. Экологи предупреждают: такое количество кремаций скоро скажется и на состоянии воздуха, пишет gomel24.com.

Прозвучавшее в понедельник ежемесячное обращение премьер-министра Индии Нарендры Моди к нации стало исключительно эмоциональным посланием. «Коронавирус испытывает наше терпение, испытывает пределы наших возможностей терпеть и страдать. Многие из наших близких безвременно нас покинули. После успешного противостояния первой волне пандемии страна была полна энтузиазма, полна уверенности в себе, однако эта коронавирусная буря потрясла страну»,— призвал сограждан посмотреть в глаза суровой реальности Нарендра Моди.

Индийский премьер заверил нацию, что его правительство продолжит выполнять все взятые на себя ранее обязательства в рамках борьбы с пандемией и рассчитывает расширить программу вакцинации населения, запущенную в начале года. «Теперь, с 1 мая, вакцина будет доступна в стране каждому человеку старше 18 лет. Корпоративный сектор и компании также смогут участвовать в программе вакцинации своих сотрудников»,— сообщил Нарендра Моди. По его словам, для победы над COVID-19 потребуется максимальная мобилизация всей нации, которая «не должна поддаваться панике и слухам», а также тесное взаимодействие представителей Минздрава, фармацевтической промышленности, производителей вакцин, ИВЛ и кислородных баллонов, руководства больниц, а также центрального правительства и властей индийских штатов, пишет gomel24.com.

По оценке агентства, в Нью-Дели каждые четыре минуты кто-то умирает от коронавируса. В целом по стране ежедневно регистрируют около 2 тыс. смертей от COVID-19, однако неофициальная статистика может быть в пять—десять раз выше, сообщил в своей статье в The Washington Post декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна (США) Ашиш Джа.

Вспышку мог спровоцировать новый, индийский штамм коронавируса, со ссылкой на вирусологов пишет Reuters. Этот штамм также выявили в Швейцарии и Чехии. В России, по данным Роспотребнадзора, случаев заражения индийским вариантом SARS-CoV-2 не зарегистрировано.

Коронавирусный шторм в Индии - что это такое FG75OIA95))45GA3

Помимо этого, в большинстве регионов Индии не действует запрет на проведение массовых мероприятий. В частности, там продолжается фестиваль Кумбха Мела, в ходе которого паломники проводят массовое омовение в реке Ганг. По оценке организаторов, этот фестиваль в апреле могут посетить 150 млн человек, пишет Sky News.

Сейчас у человечества есть вакцины для защиты от Covid-19. Но что произойдет, если возбудитель инфекции продолжит мутировать? SARS-CoV-2 может производить новые варианты по крайней мере двумя разными способами. Во-первых, вирус может подвергаться рекомбинации. Это происходит, когда разные штаммы заражают одну и ту же клетку и смешиваются при репликации (то есть в процессе создания новых вирусных частиц. — Ред.). Во-вторых, вирус может вызвать длительное заболевание у пациента с ослабленным иммунитетом, тренируясь и накапливая мутации. Этот эволюционный процесс может привести к появлению нового варианта возбудителя болезни, который способен уклоняться от иммунных ответов своего хозяина. Такая способность «выгодна» вирусу, потому что дает ему определенные преимущества при распространении среди других людей.

Официально сообщается о 195 тысячах погибших, в последние дни сообщается о 2−3 тысячах умерших ежедневно, однако и местные чиновники, и СМИ признают, что эти цифры занижены в несколько раз. Журналисты и волонтеры, дежурящие у крематориев и считающие погибших, говорят о том, реальное число жертв коронавируса в некоторых городах в 10 раз превышает официальные данные.

Во многих больницах нет мест. Во многих закончился кислород, из-за чего погибли пациенты.

Республика Индия делится на 28 штатов и восемь союзных территорий (Дели имеет статус союзной территории), при этом самым неблагополучным остается западный штат Махараштра — экономический локомотив страны, где находится деловая столица Индии 12-миллионный мегаполис Мумбай с его старейшей в Азии Бомбейской фондовой биржей. Именно в Махараштре был выявлен вариант коронавируса с двойной мутацией, на долю которого приходится около 20% заражений в штате. Еще один новый вариант коронавируса — с тройной мутацией, способный распространяться быстрее — был обнаружен в восточном индийском штате Западная Бенгалия.

География коронавирусного шторма свидетельствует о том, что он идет двумя волнами — не только с запада, но и с юга. Наиболее высокие темпы роста числа зараженных COVID-19 зафиксированы в четырех южных штатах — Керала, Карнатака, Тамилнад и Андхра-Прадеш.

Коронавирусный шторм в Индии - что это такое FG75OIA95))45GA4

Примером солидарности между штатами стало решение властей Андхра-Прадеша, где ситуация с COVID-19 весьма серьезная, но не столь ужасающая, направить в Махараштру «кислородный экспресс» — поезд с семью специализированными цистернами для перевозки кислорода.

«Каждая цистерна была загружена 15 тоннами жидкого медицинского кислорода»,— сообщил министр железных дорог Индии Пиюш Гоял.

По данным Минздрава Индии, с начала пандемии в стране выявили 16,9 млн заразившихся коронавирусом. По этому показателю страна занимает второе место в мире после США (32 млн заболевших), следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Жертвами COVID-19 в Индии стали более 192 тыс. человек.

На сегодня по заявлению производителей и мнению большинства вирусологов вакцины-лидеры, включая мРНК-вакцины (от Pfizer и Moderna) и российский «Спутник V», по-видимому, защитят от тяжелого протекания болезни и смерти даже людей, инфицированных мутировавшим штаммом вируса, — поясняет доктор Каган. — Однако вакцины могут недостаточно защищать от самого процесса заражения новыми вариантами Covid-19 и от его последующей передачи другим людям. Например, клинические испытания и лабораторные исследования показывают, что вакцина от AstraZeneca в этом плане эффективна лишь примерно на 10% в отношении южноафриканского варианта вируса. Хотя, ученые по-прежнему считают, что прививка защитит от тяжёлого заболевания, вызванного этим штаммом.

Пытаясь не допустить перерастания индийской катастрофы из региональной в глобальную, помощь Индии предложили многие государства. США отправят кислородные баллоны, тесты на коронавирус, медикаменты и средства индивидуальной защиты. Россия готовится отправить вакцину. Британия и Франция уже направили в Индию партии медицинского оборудования. Помощь предложил даже Пакистан, с которым Индия находится в состоянии необъявленной войны.

Индия стала страной, которая ввела полный локдаун еще в марте прошлого года и просидела в нем рекордный срок, что, впрочем, так и не помогло ей выйти из топа самых неблагополучных государств по числу заболевших COVID-19, заняв в нем второе место после США. В течение прошлого года центральные власти и правительства штатов в зависимости от ситуации на местах стали постепенно снимать ограничения, наносящие огромный ущерб экономике страны, и вместо мер по самоизоляции сделали стратегическую ставку на вакцинацию.

О возвращении к полному локдауну в общенациональном масштабе хотя бы на двухнедельный срок даже в условиях обрушившегося на страну коронавирусного шторма речи не идет. Одним из парадоксов индийской действительности стало то, что ставшая мировым центром пандемии Индия рапортует об успехах национальной прививочной кампании, позволивших стране выйти на первое место в мире по масштабам вакцинации от коронавируса. Как сообщила в минувшее воскресенье газета Times of India со ссылкой на Минздрав страны, «Индия быстрее других стран преодолела границу в 140 млн сделанных прививок, на что потребовался рекордно короткий срок — 99 дней».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.