Когда Рождественский пост в 2020 году у православных в России

начинается и заканчивается: какого числа ❓

Последний многодневный пост в году у православных в России — рождественский заканчивается праздником Рождения Христа. Когда он начинается в 2020 году❓, определить довольно легко, поскольку дата является постоянной и за всю историю православия ни разу не менялась.

Рождественский пост еще называют Филипповским — по имени апостола Филиппа, которого вспоминают 27 ноября. А уже 28 числа наступает период многодневного воздержания, который продлится до 6 января.

[ads_custom_box title=»Содержание» color_border=»#e87e04″]

  • История праздника
  • Какого числа начинается Рождественский пост в 2020-2021 году и когда заканчивается
  • Что нельзя есть в пост

[/ads_custom_box]

История праздника

Становление поста корнями уходит к древним временам. А его первое описание встречается в письменах IV века. Изначально длительность рождественского поста составляла всего 7 дней, а сорокадневным он стал только после реформы 1166 года, когда соответствующее решение было принято патриархом Вселенским Лукой Хрисовергом.

Какого числа начинается Рождественский пост в 2020-2021 году и когда заканчивается

С тех пор Филипповский пост соблюдается в России с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно, а его окончание празднуют 7 января — в день появления на свет Иисуса Христа.

Тогда реформу не приняла лишь армянская апостольская церковь, которая относится к группе древневосточных церквей, сохранившим евангилиевские вычисления.

Рождественский пост у православных Армении, как и много веков назад, начнется 30 декабря 2020 года и закончится вечером в сочельник (5 января 2021 года), когда в храмах пройдет праздничная Литургия.

Что нельзя есть в пост

Во время поста православные не готовят блюда из яиц, творога и мяса. Также запрещено добавлять в каши первые люда сметану, сливочное масло и прочие молочные продукты.

Самыми строгими днями считаются понедельник, среда, пятница. В это время под запретом находится рыба и даже подсолнечное масло.

Допускается употребление растительной пищи без добавления масла. В период сухоядения после вечерней молитвы верующие питаются следующими продуктами:

  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • мед;
  • хлеб.

❌ Из напитков — компоты и чаи.

По вторникам, четвергам и выходным разрешается добавлять в еду растительное масло.

В праздничные и выходные дни, к примеру, в празднование Введения во Храм Пресвятой Богородицы (отмечается 4 декабря), а также в дни почитания святых и другие церковные даты можно есть рыбу, если они выпадают на вторник либо четверг. Если же праздничные даты приходятся на среду либо пятницу, послабления действуют лишь в отношении спиртного.

Вино разрешается также по выходным и в дни поминовения наиболее почитаемых святых.

Период с 2 по 6 января считается наиболее строгим, поскольку даже в выходные следует отказаться от рыбы несмотря на то, что именно в указанные дни православные отмечают Новый год.

Финальный вечер Рождественского поста — сочельник. В этот день церковь разрешает употреблять в пищу размоченную пшеницу с добавлением фруктов и меда – это так называемое сочиво. Праздничная трапеза начинается с появлением первой звезды на небосклоне.

Основным событием Рождества Христова является именно ужин в сочельник. Хозяйки накрывают стол белой скатертью и сервируют его постными блюдами в количестве 12 штук — по числу апостолов. Поскольку Дева Мария произвела на свет Иисуса в яслях, на праздничный стол принято класть небольшой пучок сена. Блюда из мяса ставят на стол только с наступлением Рождества, то есть 7 числа.

Первыми блюдами могут быть щи с квашеной капустой, крупой либо картофелем, суп с домашней лапшой, приготовленной без добавления яиц или гороховый суп с чесноком.

В качестве второго бода подают каши, котлеты из капусты, фаршированные зеленью и грибами овощи, овощные голубцы.

Из закусок можно остановить свой выбор на всевозможных фруктово-ягодных или овощных салатах. Блюда могут быть как сладкими (приготовленными из моркови, груш, яблок, ягод), так и несладкими (готовят из зелени, лука, соленых огурцов). На стол также ставят икру из баклажанов, кабачков или свеклы.

Разрешается есть и выпечку, главное, чтобы приготовлена она была без сливочного масла и яиц.

От всех ограничений в питании освобождаются дети, беременные женщины, пожилые прихожане, а также некоторые категории верующих, которым рекомендовано придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям. Прежде чем начать поститься, необходимо посетить храм и побеседовать со священнослужителем. Он даст напутствия и подскажет, как провести многодневное воздержание с минимальными потерями для здоровья.

Все церковнослужители рекомендуют православным максимально точно придерживаться установленных правил, что поможет очистить не только плоть но и дух. Также они акцентируют внимание верующих на том, что воздержание в пище — это лишь часть работы над поддержанием физического здоровья, а переедание чревато негативными последствиями не только во время поста.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.