Китай ввел санкции против США за принятие закона о правах человека в Гонконге

Китай ввел ограничительные меры в отношении Соединенных Штатов после принятия закона по Гонконгу. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин. Под санкции попал ряд неправительственных американских организаций, в том числе Human Rights Watch, NDI и Freedom House.

«Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений (…) Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест», — отметила дипломат, которую цитирует РИА «Новости». Кроме того, КНР приостановила рассмотрение запросов на посещение Гонконга судами ВВС и ВМС США. Эти меры стали ответом на принятие Вашингтоном закона по Гонконгу. «Когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США», — подчеркнула дипломат.

Одобренная ранее обеими палатами конгресса США законодательная инициатива требует от американской администрации регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в этом районе КНР и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за нарушение там прав человека. Помимо этого, американский лидер подписал закон, запрещающий экспорт специализированного полицейского оборудования из США в Гонконг, чтобы американские спецсредства для разгона демонстрантов не использовались местными правоохранителями.

В МИД КНР подписание закона назвали серьезным вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая, а также нарушением международного права и базовых норм международных отношений. «Конгресс США откровенно вмешивается во внутренние дела Китая, пренебрегает фактами, преувеличивает, потворствует и поддерживает насильственные преступления и хаос со стороны антикитайских сил, чем грубо нарушает международное право и основополагающие нормы международных отношений. Китайская сторона выражает в связи с этим глубокое возмущение и заявляет протест», — заявил замминистра иностранных дел Китая Чжэн Цэгуан.

Замминистра призвал американскую сторону «незамедлительно исправить ошибки, чтобы остановить вышеупомянутый законопроект о Гонконге и прекратить любые заявления и вмешательство в дела Гонконга и внутренние дела Китая». «В противном случае вся ответственность за последствия ляжет на американскую сторону», — предупредил Чжэн Цзэгуан.

В свою очередь, правительство Гонконга также выразило протест против решения американской администрации. Власти региона сожалеют, что США «много раз игнорировали обеспокоенность Гонконга по поводу этих двух законопроектов». «Эти законопроекты являются явным вмешательством во внутренние дела Гонконга, в котором нет необходимости и оснований и которое может только навредить отношениям и интересам США и Гонконга», — отмечается в заявлении. Позиции восточных коллег полностью поддержали в Москве.

Вашингтон принял меры на фоне массовых волнений в Гонконге. С июня жители специального административного района выходили на улицы, протестуя против принятия закона, который позволяет экстрадировать преступников на материковый Китай. В конце октября власти Гонконга отозвали законопроект, однако демонстрации продолжились. Протестующие требуют освободить задержанных и модернизировать избирательную систему.

30 ноября верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Гонконга расследовать случаи применения силы со стороны полиции при разгоне протестов. В постпредстве КНР при международной организации ее заявление сочли «неуместным комментарием», который может подтолкнуть демонстрантов к более радикальным актам насилия.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.