Казанский суд отпустил из СИЗО гендиректора «Электроприбора»

Сняли наручники сегодня с главы казанского завода «Электроприбор» Павла Шацких. Вахитовский райсуд Казани постановил освободить его под домашний арест, хотя следователи настаивали на продлении срока в СИЗО, передает из суда журналист «Реального времени».

Следователь УФСБ по РТ настаивал на продлении ареста сроком на три месяца. Представитель прокуратуры РТ был с ним солидарен.

Интересы обвиняемого на заседании представляли двое адвокатов.

Казанский суд отпустил из СИЗО гендиректора

Напомним, под стражей гендиректор казанского «Электроприбора» находился с 10 июня 2021 года. По версии ФСБ, Павел Шацких и зам по финансовым вопросам в «СТД-Радикс» Андрей Полшков с 2017 года похитили 446,2 млн рублей по 26 госконтрактам для нужд Минобороны, завышая закупочные цены на комплектующие от «СТД-Радикс», которые требовались для производства камер, используемых в многофункциональных беспилотников-«авиаразведчиков» Орлан-10, которые, в частности, применялись в Сирии.

Претензии Шацких не признает. По версии защиты, никаких хищений не было — все полученные в результате работы по контрактам средства расходовались в интересах предприятия — налоги, зарплата, обновление оборудования.

Сегодняшнее ходатайство следствия 7 ноября уже было удовлетворено Вахтовским судом в ином составе. Но 23 ноября Верховный суд РТ отменил это решение и вернул материал на пересмотр.

Как выяснило «Реальное время», поводом для такой позиции апелляционной инстанции стало определение вышестоящей инстанции в Самаре. Шестой кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным июньское постановление райсуда Казани об избрании Шацких меры пресечения в виде содержания под стражей и утвердившее посадку апелляционное постановление ВС РТ.

Казанский суд отпустил из СИЗО гендиректора

Согласно определению Шестого КСОЮ, при рассмотрении ходатайства следователя ФСБ, суд первой инстанции, вопреки требованиям закона, фактически уклонился от рассмотрения вопросов — в какой сфере деятельности совершено инкриминируемое Шацких преступление, и нет ли обстоятельств, препятствующих посадке. Тогда как в материалах дела кассационные судьи усмотрели, что обвинение в мошенничестве по предварительному сговору напрямую связано с исполнением Шацких полномочий гендиректора в рамках госконтрактов с другой коммерческой организацией, и сделали вывод: «имеются основания полагать, что Шацких инкриминируют деяние в сфере предпринимательской деятельности».

В итоге, в кассации были отменены и постановление об избрании ареста Вахитовским райсудом, и постановление о признании этого его законным и обоснованным апелляционной инстанцией Верховного суда РТ. Но поскольку с тех пор меру пресечения обвиняемому гендиректору продлевали еще дважды самостоятельно изменить ему меру пресечения самарские судьи не могли.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.