Как выбить коллекторов из своей жизни

С 1 января управляющие компании больше не могут продавать долги по коммуналке коллекторам. Зачастую жертвами вышибал становились не только сами должники, но и их соседи, родственники и даже работодатели. В стремлении побыстрее выбить долг коллекторы используют очень агрессивные методы. В частности, телефонный терроризм, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Она улыбается на камеру – нельзя же разочаровывать подписчиков. Хотя последние три месяца ее жизни коллекторы превратили в ад. Блогер Ханна Колокол купила сим-карту с историей. Бывшая владелица, некая Екатерина, судя по всему, набрала кредитов, а весь ужас коллекторского террора обрушился на Ханну.

«Я им пыталась объяснить, что я не она, у меня своя жизнь, у меня даже нет русского паспорта. Я не смогла бы взять кредит, я белоруска, мне бы не дали, если бы я даже хотела. Их это вообще не волновало, это было ужасно. Это было назойливо», – рассказала девушка.

Ханна звонила во все колокола. Первое, что сделала, – обратилась к своему сотовому оператору. Как оказалось, пустая трата времени.

«Если беспокоят беспричинно коллекторы, то нужно обратиться не к оператору связи, а в правоохранительные органы, поскольку действия коллекторов жестко регламентированы. Я не эксперт в этом деле, но насколько я знаю, у них есть регламент, в какое время они могут звонить и как часто», – сказал пресс-секретарь оператора связи Алексей Меркутов.

Сейчас коллекторы действуют не так, как еще три года назад. После того как ульяновский вышибала долгов, бывший милиционер, бросил в комнату двухлетнего ребенка «коктейль Молотова», был принят закон. Один из его разработчиков – сенатор Сергей Рябухин. Теперь все коллекторы должны быть занесены в реестр Службы судебных приставов.

«Мой совет каждому гражданину: если к нему обратился коллектор, то он должен представиться, показать номер регистрационного свидетельства, которое он получил, нужно проверить, записать. Может, это какой-то бандит, криминальное лицо, псевдоколлектор, черный коллектор», – пояснил Рябухин.

Если коллектор угрожает, надо записать разговор, запомнить время, взять детализацию звонков и обращаться в полицию. Если там не отреагируют, писать в прокуратуру. Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин уверяет, что почти в ста процентах случаев под подозрением сотрудники микрокредитных организаций.

«Когда идет запугивание, угрозы, это обычно микрокредитные компании. По по почерку запугивания можно определить, какая из группировок микрокредитных компаний в этом участвуют. По тому, как они угрожают должнику, я могу понять, какой из кредиторов безобразничает», – отметил он.

Главное – собрать все улики на вышибалу долгов. За нарушения «правил работы с клиентом» коллекторам грозит штраф до двух миллионов рублей, и даже уголовная ответственность.

Как выбить коллекторов из своей жизни
Как выбить коллекторов из своей жизниКак выбить коллекторов из своей жизниКак выбить коллекторов из своей жизниКак выбить коллекторов из своей жизни

Артем Васнев

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.