Как перестать заслуживать любовь, или поговорим о созависимости

Созависимые отношения – отношения, в которых один из партнеров желает раствориться в другом: стремится полностью разделить с ним увлечения, материальный достаток или эмоции. В результате такого слияния появляется «Мы», но полностью исчезает «Я» и «Ты», и это наносит ущерб каждой из личностей, пребывающих в созависимых отношениях.

Результат – никто из партнеров не реализуется, каждый забывает о собственном смысле жизни, что со временем приводит к потере себя, ощущению внутренней пустоты и неудовлетворенности жизнью. Если вы узнали себя в описании, важно осознать причины, из-за которых вы неосознанно выбираете быть в созависимых отношениях. Помочь сделать это может психолог-психотерапевт на сайте https://zigmund.online/.

Чем «ценна» созависимость

О том, что созависимые отношения наносят ущерб личности и мешают самореализации, знают многие люди из статей по популярной психологии. Но остается непонятным: если созависимость – это плохо, тогда почему люди в нее попадают. Дело во вторичной выгоде, которая часто таится в желании заслужить любовь и почувствовать себя нужным.

Созависимый партнер рассуждает так: если я все буду делать, как нужно моей половинке – буду разделять его хобби, интересы, буду его поддерживать, он точно меня полюбит. То есть, изначально в желании иметь общие увлечения с партнером нет ничего плохого. Но если эта потребность рождается не из искренности, а из намерения заслужить любовь, то есть смысл поговорить о созависимости.

Виды созависимости

Выделяют 2 вида созависимости:

  • материальную – один из партнеров отказывается самостоятельно обеспечивать себя финансами в пользу слияния с другим; часто такой отказ полностью бессознателен и продиктован потребностью в заботе: «если я беспомощен, значит, обо мне могут заботиться и финансово обеспечивать; если меня финансово обеспечивают, значит, меня любят»;
  • эмоциональную – в этом случае созависимый стремится доставлять удовольствие любимому, даже в ущерб собственным интересам; он рассуждает так: «если человек рядом со мной огорчен, значит, он огорчен из-за меня, я должен его осчастливить, иначе меня бросят».

Причина созависимости

У каждого созависимого есть своя глубинная причина быть таким. Это не стыдно и, тем более, человек не виноват в этом. Но такой паттерн сильно ухудшает качество жизни. Источник такого поведения – непройденная сепарация с родителями – обоими либо с кем-то одним (папой или мамой).

Созависимый человек неосознанно переносит образ матери или отца на партнера и «разыгрывает» роль дочери / сына, о котором нужно заботиться. Так происходит, потому что он недополучил нужного количества любви и внимания в детстве от значимого взрослого, потому пытается восполнить свою потребность таким способом, каким умеет – через слияние.

Выход из созависимости лежит в долгосрочной работе с психотерапевтом. Психотерапевт поможет человеку, склонному к созависимому поведению, найти внутреннюю опору, в результате чего потребность в слиянии в отношениях уйдет на нет. Если вы еще не нашли специалиста для индивидуальной работы, рекомендуем сервис Zigmund.Online. Здесь более 1000 профессионалов, которые готовы помочь вам в решении непростых психологических задач уже сегодня.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.