Javelin не смог выстрелить при Зеленском. 2 года назад Киев не поверил в бракованные комплексы из США

Украинские военные попытались впервые применить противотанковые комплексы FGM-148 Javelin, предоставленные Украине США, однако у них ничего не вышло, передает «Укринформ».

Это произошло на учениях «Объединенные усилия-2020» на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, на них присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Как объяснил командующий войсками оперативного командования «Север» Валерий Залежский, пусковой механизм сработал, но из ПТРК просто не вылетела ракета.

«Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое. Надо разбираться», — отметил военачальник.

Летом 2018 года в прессу попало письмо главы украинского оборонного предприятия КБ «Луч» Олега Коростелева, адресованное секретарю СНБО Украины Александру Турчинову. Коростелев пожаловался на качество полученных от США ПТРК Javelin, в частности на работу маршевых двигателей.

«Установлено, что причиной сбоя в работе «Джавелинов» стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину», — писал Корослетев.

Среди важных недостатков американских комплексов он также назвал неудовлетворительную дальность стрельбы (до 2,5 км), сложность применения в плохих погодных условиях, а также высокую стоимость самих ПТРК и их обслуживания, для которого необходимо привлекать зарубежных специалистов. Глава КБ «Луч», резюмируя, предлагал Турчинову рассмотреть возможность оснащения ВСУ украинскими ПТРК вместо американских. Однако в СНБО назвали письмо подделкой российских спецслужб.

«Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ, — скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки», — заявили в пресс-службе украинского совбеза.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.