Из Кремля в Тюмень

В субботу и воскресенье состоялись первые матчи 27-го чемпионата России по футболу. С побед начали турнир претенденты на медали «Спартак» и «Зенит», взявшие верх над выходцами из первой лиги — «Оренбургом» и «Енисеем» соответственно. Тем временем их конкурент «Краснодар» уступил в Казани «Рубину». В понедельник и вторник в борьбу вступят «Локомотив» и ЦСКА.

В субботу не только стартовал чемпионат России, но и состоялись два официальных мероприятия с участием футболистов национальной сборной. Им присвоили звания заслуженных мастеров в Министерстве спорта, после чего наградили на приеме у президента страны Владимира Путина в Кремле. Несмотря на это, некоторым сборникам пришлось в тот же день выйти на поле. Защитник «Ахмата» Андрей Семенов даже успел прилететь в Ростов-на-Дону, где грозненцы встречались с местным клубом, однако уже на 25-й минуте он заработал красную карточку, и соперник в результате реализовал его удаление. А вот спартаковец Роман Зобнин как ни в чем не бывало отбегал все 90 с лишним минут в матче с «Оренбургом», при этом его одноклубники Илья Кутепов и Александр Самедов остались в запасе.

Артем Дзюба, Игорь Смольников, Далер Кузяев и Андрей Лунев оперативно присоединились к «Зениту» в Тюмени, где в воскресенье днем по московскому времени петербуржцы играли с «Енисеем». Причем все, кроме Кузяева, получили место в основном составе. Поначалу тот же Дзюба был не столь эффективен, как на чемпионате мира. Такое ощущение, что нападающему немного не хватало эмоций, которые он потратил в том числе накануне, отметившись еще и в праздничном концерте на Манежной площади в Москве. К тому же не стоит забывать, что игроки сборной лишь на днях приступили к тренировкам в клубах. И все-таки именно четвертьфиналисты мирового форума принесли «Зениту» победу в первом туре. На 81-й минуте Дзюба подсторожил отскок после удара Кузяева, который незадолго до этого заменил Эрнани, и дослал мяч в сетку, а вскоре полузащитник отличился и сам, вновь распорядившись моментом в чужой штрафной, как заправский форвард.

Можно отметить и Сергея Семака, дебютировавшего на посту главного тренера «Зенита». Как минимум за то, что своевременно ввел в игру Кузяева, что, по сути, и решило исход встречи. Вообще команда серьезно изменилась по сравнению с прошлым сезоном, когда ею руководил итальянец Роберто Манчини. Из аренды прямиком в основу вернулись пять футболистов, а на позиции Доменико Кришито, перебравшегося в «Дженоа», действовал Эльмир Набиуллин. Кстати, вместо итальянца сейчас «капитанит» серб Бранислав Иванович. Новичков в «Зените» нет, вместе с тем после травм восстанавливаются Александр Кокорин, Эмануэль Маммана, Александр Ерохин и Юрий Жирков — по мере их возвращения в строй Семаку станет проще. В противостоянии с «Енисеем» зенитовцы не впечатлили, но какое-то время у них ушло на адаптацию к искусственному газону, да и номинальные хозяева, вынужденные пока из-за реконструкции своего стадиона проводить домашние матчи вдали от Красноярска, оказали организованное сопротивление. «Присутствовала нервозность из-за того, что долго не могли забить»,— признался Сергей Семак, тем не менее победу он назвал вполне заслуженной.

Непросто достались три очка и «Спартаку», который на старте чемпионата принимал «Оренбург», выигравший первенство Футбольной национальной лиги и поднявшийся в элитный дивизион. Наставник москвичей Массимо Каррера несколько удивил, поставив в ворота при травмированном Александре Селихове, но «живом» Артеме Реброве 20-летнего Александра Максименко. Кроме того, итальянец, единственный ныне зарубежный специалист, возглавляющий клуб премьер-лиги (если не считать «относительно» зарубежного белоруса Виктора Гончаренко), выпустил с первых минут молодого воспитанника спартаковской системы подготовки Александра Ломовицкого. Первый официальный матч за красно-белых провел и центральный защитник Самуэль Жиго, купленный за €8 млн у «Гента». Помимо того, что француз довольно уверенно справлялся со своими непосредственными обязанностями, обороняясь в паре с Сальваторе Боккетти, он еще забил победный гол. Впрочем, оренбуржцы не так чтобы очень напрягали хозяев, а цель Жиго поразил, воспользовавшись грубой ошибкой вратаря Евгения Фролова. И в целом «Спартак» добился успеха без особых изысков, так что трудно пока оценить его реальную силу. Каррера тоже полагает, что можно играть лучше.

Между тем еще один претендент на медали — «Краснодар» — потерпел поражение в первом туре. Правда, ему противостоял крайне неудобный соперник — «Рубин» Курбана Бердыева, который вдобавок имел преимущество своего поля. Главным действующим лицом этого матча также был герой или, как считают другие, антигерой чемпионата мира Федор Смолов. Нападающий краснодарцев сначала сравнял счет, а затем «ассистировал» казанскому коллеге по амплуа Сердару Азмуну, наведя того аккурат на собственные ворота. В итоге «Рубин» победил благодаря дублю иранца и дал понять, что и сам не прочь в нынешнем первенстве побороться за призы.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.