История электромобиля

Электромобилем является автомобильное средство, передвигающееся с помощью электродвигателя. Элементами питания служат аккумуляторы, топливные элементы, прочее.

Первый электромобиль являлся тележкой с электромотором и был изобретен в 1841 году, то есть раньше бензинового авто.

Двухместный электромобиль впервые появился в 1899 году, мог максимально разогнаться до скорости 37,4 км/ч и имел девять градаций скоростей.

Вес автомобиля был не большой, ведь тогда не было современных автомобильных весов, как сейчас на сайте https://www.baltves.ru/category/avtomobilnye-vesy/.

Его минимальная скорость составляла 1,6 км/ч. Уже 1910 году по улицам Нью-Йорка в качестве такси колесило до 70 тыс. электромобилей.

Наибольшую популярность в начале прошлого столетия получили омнибусы или электробусы. В начале развития автомобилестроения и электромобиль, и бензиновый авто имели примерно одинаковый запас хода и скорость.

Но минусом электромобилей стала сложная система их подзарядки. В качестве подзарядки служил электромотор, работавший на переменном токе, как современные лодочные электромоторы.

Кстати, 1 мая 1899 года именно электромобиль первым из всех автотранспортных средств установил рекорд скорости — 105 км/ч.

Интерес к электромобилям возродился в 1960-е годы прошлого века, в связи с экологическими проблемами автотранспорта и был подстегнут в 1970-е годы ростом цен на топливо и энергетическими кризисами.

В наши дни электромобили все больше завоевывают популярность из отсутствия шума, вредных выхлопов, простоты в обслуживании. Но спрос все-таки сдерживается высокой стоимостью и небольшим пробегом на одной зарядке.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.