Исторический музей впервые покажет работы Дюрера из своего собрания
Работы Альбрехта Дюрера из собрания Исторического музея, вошедшие в состав предстоящей выставки, будут показаны впервые, сообщила на пресс-конференции куратор выставочного проекта Наталья Углева.
«Дюрер в России был представлен неоднократно, но, полагаю, то, что будет открытием для любителей искусства — это то, что в Историческом музее тоже есть свой Дюрер, своя коллекция.
А вы знаете, что существует уникальный музей архитектуры и быта под открытым небом, подробнее о нём можно узнать на сайте https://www.uatravelguide.com/pirogovo/.
Мы ее показываем впервые. Это семь подлинников и 10 копий нидерландских авторов XVI-XVII веков. <…> То, что мы привозим сюда и чему мы особенно рады, — это, конечно, мастерские гравюры совершенно удивительного качества, с которыми мы даем возможность познакомиться нашим зрителям», — сказала Углева.
Среди работ, которые будут демонстрироваться впервые, такие отпечатки как «Портрет Эразма Роттердамского» и «Святой Иероним в келье». Подавляющее большинство произведений на выставке, более 120 гравюр, привезено из Италии.
Это работы из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии. Среди них самые известные гравюры Дюрера — «Меланхолия I», «Адам и Ева», «Блудный сын», «Аполлон и Диана».
Отдельным разделом выставки станет серия «Апокалипсис», созданная мастером в 1496-1498 годах. Пятнадцать листов иллюстрируют последнюю книгу Нового Завета «Апокалипсис», или «Откровение Иоанна Богослова».
Как отмечают в музее, это была первая крупная работа молодого художника. Самое известное произведение из серии — «Четыре всадника Апокалипсиса». Выставку дополнят произведения современников Дюрера и предметы декоративно-прикладного искусства.
Торжественное открытие выставки состоится 29 марта.