Хоровое пение: секреты мастерства
«И, конечно, припевать лучше хором», – утверждали Михаил Матусовский и Владимир Шаинский. Хоровое исполнение – очень полезно. В нем рождается атмосфера коллективного творчества и единения. Неслучайно люди раньше пели в поле, за работой, во время торжества. Пели рабочие и ученые, пели на заводах, в университетах и во дворцах. Чтобы мелодия звучала слаженно и красиво, нужно уметь слушать соседа, тогда ваши голоса сольются в унисон. Какие еще правила есть в хоровой культуре и как устроен этот певческий коллектив – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Бакушиной.
Дружные ряды многоголосья, а на выходе стройная песня. Создать такой слаженный хоровой коллектив непросто. Не достаточно собрать вместе любителей петь – их нужно правильно расставить.
Традиционно солисты располагаются в несколько рядов в линию, иногда полукругом. При этом левую половину хора занимают высокие голоса, то есть сопрано и тенора, а правую низкие альты и басы. Такая схема обеспечивает наилучшее звучание. Впрочем, каждый хормейстер расставляет солистов по своему усмотрению.
В подчинении у Людмилы Викторовны – 70 участников ансамбля Росгвардии. Говорит, к каждому нужен индивидуальный подход. Но воспитывает всех без скидок. Даже самые лучшие солисты должны пройти сквозь огонь и воду.
«У меня они сначала пропашут в хоровом классе, это им идет только на пользу. Потому что даже в сольной работе не приобретаешь таких навыков, такого тонкого исполнительства, лирики и мягкости. Это какой-то другой культурный уровень. Они могут у меня все», – говорит главный хормейстер Академического ансамбля песни и пляски Войск национальной гвардии РФ Людмила Богомолова.
Сами солисты муштре не сопротивляются. Понимают, чтобы публика по-настоящему прониклась исполнением, нужно постоянно совершенствоваться.
«Это не просто выйти и спеть, считая, что у тебя постановка голоса, ты можешь растянуть купол, выступить на технике. Не в этом заключается сложность. Сложность в том, чтобы донести то, что хочешь сказать», – поясняет солист хора Григорий Яковлев.
Достучаться до слушателя хору помогает дирижер. От его мастерства зависит качество звучания всего музыкального коллектива, в том числе оркестра. Дирижер задает ритм, сигнализирует, кто в какой момент вступает. Музыканты, конечно, могут и сами отсчитывать такты и прислушиваться к коллегам. Но в большом коллективе услышать все партии иногда просто невозможно. Еще дирижер расставляет акценты, на репетициях с музыкантами разбирает партитуры. Чтобы установить контакт с музыкантами, нужно задействовать весь дирижерский аппарат – корпус, лицо, руки. Впрочем, понять команду дирижера помогает не только язык жеста.
«Рука – это средство передачи мысли дирижера, его ощущение музыки. Не только руки участвуют в этом процессе. Участвует взгляд, состояние, какие-то неощутимые моменты», – говорит дирижер Алексей Мазанов.
У каждого хора будь то церковный или народный, своя репертуарная политика. Ансамбль Росгвардии исполняет более тысячи произведений и не боится экспериментов. Помимо военно-патриотических песен, чтобы идти в ногу со временем, коллектив разучивает и мировые хиты.
«Молодежь совершенно не знает ансамбль, не знает его репертуара. Думают – это что-то старомодное, бабушкина история, там неинтересно. Но когда попадают на наш концерт, у них совершенно меняется мнение. Для них мы поем современные песни, они их внимательно слушают. И подсовываем наши старые любимые «Катюши» и «Калинки». Так для них открывается новый мир», – рассказывает художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ Виктор Елисеев.
Еще хористы ансамбля Росгвардии позволяют себе немного танцев.
«Наш коллектив этим и отличается, например, от Александровского. У нас есть возможность выйти, немножко потанцевать, подвигаться», – говорит солист хора Марк Новиков.
Такой подход к творчеству привлекает в ансамбль все больше молодых музыкантов. Если кто-то из них и мечтает о сольной карьере, о работе в хоре плечом к плечу непременно вспомнит с теплом и благодарностью.
Екатерина Бакушина