Гульназ Бадыкова: пришла в велоспорт в день, когда хореограф заболела
Кто такая эта Бадыкова, которая на втором чемпионате Европы подряд завоевывает личную медаль? Об этом в блоге о российском велоспорте рассказывает сама Гульназ.
Я родом из Башкирии, по паспорту до сих пор проживаю в селе Новобалтачево, но по факту все время нахожусь в Москве, когда в России, а не на сборах.
На самом деле, до того, как пришла в велоспорт, я пела и занималась танцами, но однажды хореограф заболела, у меня появилось свободное время, и я смогла прийти в велосипедную секцию, в которую меня давно звали. Освободился вечер, и я пошла на велосипедный спорт. Не могу сказать, что я им сильно была увлечена. Даже не могу сказать, что каталась на велосипеде, но были велосипеды, такие как «Кама», «Десна», например, с большой рамой. Я могла его взять и рядом бежать — мне это ужасно нравилось.
Вообще, когда начала заниматься велоспортом, было больше возможности уйти в маунтинбайк. В секции у каждого свое время — какой велосипед успел схватить, такой и схватил. Мне все время попадался маунтинбайк! Ребята, например, выезжали на шоссейниках, а я ехала на маунтинбайке. Было тяжело, но я кайфовала от этого. На первых соревнованиях в Уфе один велосипед освободился, мне тренер Хафизов Ренат Явдатович предложил поучаствовать. Соперницы были более подготовленными, у них были настоящие велотуфли, а я ехала в кроссовках. Бегала я хорошо: в гору как раз забегала, со спуска ехала на велосипеде, пару раз улетала с трамплина, но это не помешало мне выиграть гонку. Естественно, азарт, медаль, совсем немного катаюсь и уже выиграла!
Прошло совсем немного времени, и тренер мне предложил поехать в Москву. Из родных на тот момент никто у меня туда не ездил, видели все только по телевизору. А по телевизору что показывают? Что кого-то убивают, все вот это жесткое. Папа меня не отпустил. Но, когда я вернулась с учебы из города, папы уже не стало… По факту, получается, я уехала без разрешения отца. Надеюсь, что он гордится мной. И, думаю, что если бы он был жив, был бы не против.
Тренер приехал ко мне домой со своей женой, они поговорили с мамой, сказали, что возьмут меня в Москву, будут следить за мной и не будут никуда меня отпускать. Там мы жили у дочки тренера Рената Явдатовича. А первым тренером в Москве у меня был Пшенкин Игорь Александрович. У него заболела одна ученица, и меня поставили на гонку по маунтинбайку. Гонку я выиграла, меня наградили, но под ее именем. Он сказал: «Так не пойдет». Сделал мне грамоту на мое имя. Так приятно было! Тогда Николай Николаевич Хитрук сказал, что меня нужно отправлять на сбор, на котором девчонки готовились к Спартакиаде — там я пока не могла выступать, так как еще не могла быть заявлена за Москву, но уже и за Башкортостан не могла стартовать. Мечтала попасть в сборную Москвы, а потом — в сборную России. Говорила себе, что это возможно, если буду сильно стараться.
Начиная с 2011 года и по сей день тренируюсь у Хатунцева Василия Павловича, и я рада, что у нас все получается. Мы всегда советуемся, поддерживаем связь, так как в последнее время на международные соревнования я выезжаю одна. Есть понимание, есть результат.
Помню, как меня первый раз привели на трек. Помню, на первой гонке упала — 14 апреля 2009 года. Да! Даже день запомнила, да и шрам от падения остался. Через год у меня по статистике не было ни одного поражения на треке, на шоссе только один раз стала второй, в тот день сильно болел живот и я «не дорезала» полколеса у соперницы, а девочка, которая победила, говорила: «Я выиграла у Бадыковой!». Она так радовалась (смеется). В общем, на маунтинбайк я больше не садилась. Сейчас уже такой возраст, что инстинкт самосохранения сильнее работает. Если велокросс станет олимпийским, может быть, я об этом и подумаю.
View this post on Instagram✅✊Сегодня болели за наших на Чемпионате Европы на шоссе в @glasgow_2018 особенно порадовала @ynastyusha большая молодец ?? ?????переживали и болели за всех ??? ‼️‼️‼️ через час стартует вечерняя программа на треке✅??? болеем за наших!!!!☑️ сейчас мы лидируем в общем зачёте в объединённом Чемпионате Европы по летним видам спорта❤️???????? ?✅ Россия ?? вперёд!!!? #чемпинатевропы #россиялучшаястрана❤️????#cogeas #cogeasmettlerprocyclingteam
В гонках на треке у меня инстинкт самосохранения отключается. Во время гонки я вообще ни о чем не думаю. Ну, как сказать, ни о чем — только о гонке. Тут, в Глазго, у меня почему-то голова постоянно болит, и меня спрашивают: «Ну как же ты поедешь?» Но на гонке не до этого. Об этом не думаешь. Просто едешь и едешь.