Google и Facebook заплатят США почти полмиллиарда долларов за нарушения в политической рекламе

Суд штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить 455 тысяч долларов за нарушение правил хранения данных о заказчиках политической рекламы. Российский Роскомнадзор со своей стороны пообещал не блокировать компании.

Google заплатит 217 тысяч долларов, а Facebook — 238 тысяч долларов в ответ на два судебных иска, поданных в июне. Компании обвиняются в несоблюдении закона о прозрачности политических объявлений, передает AP 18 декабря со ссылкой на генпрокурора штата Боба Фергюсона.

Иски были поданы к компаниям после того, как они отказались предоставить информацию о политической рекламе на муниципальных выборах 2017 года по запросу газеты The Stranger. Представители Google и Facebook тогда заявили, что не вели соответствующие записи, поэтому не могут предоставить данные, требуемые госкомиссией по раскрытию информации.

Причем эти требования действуют с 1972 года, отмечается в заявлении Фергюсона, размещенном на сайте Генпрокуратуры штата Вашингтон. «Будь вы газетой в небольшом городе или крупной корпорацией, законы Вашингтона о раскрытии информации о политической рекламе распространяются на всех», — подчеркнул генпрокурор штата.

Пресс-секретарь Facebook Бет Готье заявил, что в компании удовлетворены решением суда. «Мы прилагаем все усилия, чтобы защитить честность выборов и предотвратить иностранное вмешательство», — отметил он. По его данным, за последние 10 лет в штате Вашингтон кандидаты на выборах различного уровня и политические комитеты за размещение агитационных материалов в интернете заплатили Google 1,5 миллиона долларов, а Facebook — 5,1 миллиона долларов. При этом ни одна из компаний не представила требуемой законом информации о том, от кого поступили средства.

В Google заявили, что компания соблюдала законы Вашингтона до июня, когда штат ввел новые требования по раскрытию информации. После этого Google сообщила о приостановке размещения предвыборной рекламы в штате, так как не могла следовать новым правилам. «В этом году мы развернули несколько функций для обеспечения прозрачности на федеральных выборах в США, и мы ищем способы вывести эти инструменты на государственный уровень», — говорится в заявлении компании.

Роскомнадзор заменит блокировку Google и Facebook крупными штрафами

Роскомнадзор не будет блокировать Facebook и Google, вместо этого для принуждения к соблюдению законов РФ служба хотела бы использовать крупные оборотные штрафы, передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова. «В повестке вопроса о блокировке Facebook нет, в повестке вопрос о том, чтобы Facebook начал соблюдать полноценно российское законодательство, и мы будем этого добиваться», — сказал он, отметив, что это также касается и Google.

По мнению Жарова, в России в ближайшее время появятся законодательные нормы, которые позволят штрафовать компанию в размере определенного процента от ее оборота за неисполнения российского законодательства. «Я очень надеюсь, что появятся поправки, которые позволят их штрафовать. Мне как раз кажется более приоритетным вопрос штрафов, в том числе оборотных штрафов (определенный процент от оборота компании на территории страны. — Прим. NEWSru.com), тем более, чтo и компания Google, и компания Facebook ведут определенную активную деятельность на территории Российской Федерации», — заявил глава Роскомнадзора.

Жаров считает, что компаниям «есть, чем рисковать», так как объем их рекламных доходов измеряется миллиардами рублей. «О блокировке речи не идет. Лучше пусть живут и соблюдают законы, зачем блокировать», — подчеркнул он.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах.

Согласно законодательству РФ, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к ФГИС, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

12 декабря замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял о возможной блокировке Google. «Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — пояснил представитель ведомства.

Он уточнил, что Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google на предмет исполнения российского законодательства и в случае выявления нарушения подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тысяч рублей.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.