Глава Минфина США обещал продолжить удушение РФ санкциями, но в конгрессе ждут конкретных жестких шагов

США продолжат проводить жесткую санкционную политику в отношении России, заявил министр финансов США Стивен Мнучин по итогам закрытого брифинга с членами палаты представителей конгресса по вопросу снятия рестрикций с компаний, связанных с Олегом Дерипаской.

«Нынешняя администрация [США] более жесткая по отношению к России и ввела больше санкций против России, чем прежние [администрации], и мы будем продолжать это делать», — приводит слова министра The Hill.

По мнению Мнучина, Минфин США «сделал все возможное» для создания «эффективных санкционных программ». Так руководитель финансового ведомства прокомментировал опасения конгрессменов по поводу снятия с России санкций.

Кроме того, Мнучин заявил, что администрация президента рассмотрит возможность передвинуть сроки запланированного снятия санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». По его словам, Минфин хочет быть уверенным, что «конгресс имеет соответствующее количество времени для рассмотрения этого вопроса».

Однако демократам не понравилось выступление Мнучина. «Боюсь, что это вершина айсберга отмены режима санкций [введенного против России]», — сказал после брифинга демократ Раджа Кришнамурти, добавив, что «очень обеспокоен» тем, что узнал от министра, отмечает ТАСС.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси также раскритиковала выступление Мнучина о снятии санкций с En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Она назвала его выступление по отмене санкций в отношении компаний Дерипаски «тратой времени законодателей», передает Politico.

«Я не в восторге, потому что здесь находится министр финансов, но он почти ничего не сказал», — заявила Пелоси после брифинга Мнучина. По ее словам, это был «один из худших секретных брифингов (…) администрации Трампа».

«Он ответил на несколько вопросов, но не предоставил свидетельств. У них был брифинг по разведке, а затем они прочитали документ, который не имел секретности, тратя время членов конгресса», — пояснила спикер палаты представителей.

Между тем Мнучин заявил, что ответил на все вопросы. «Я был несколько шокирован оценкой, поэтому я просто прокомментирую, я пришел сюда добровольно через два дня после того, как ко мне обратились с просьбой», — подчеркнул министр финансов США, отмечает «Интерфакс».

Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей демократ Адам Шифф рассказал, что Мнучину не удалось снять опасения законодателей. Демократ Джим Хаймс сказал Politico, что «так и не услышал четкого объяснения, почему именно сейчас» необходимо снимать с компаний санкции.

Во вторник, 8 января, председатели семи комитетов палаты представителей призвали Мнучина провести брифинг для членов конгресса и «отложить вступление в силу решения о прекращении действия санкций до тех пор, пока у членов [конгресса] не останется вопросов». Они попросили обосновать снятие санкций с компаний Дерипаски, чтобы удостовериться, что такая мера оправдана.

Конгрессмены указывали, что в связи с предполагаемой попыткой РФ вмешаться в выборы США и ее «другими враждебными действиями» у них есть ряд опасений по поводу соглашения, которое США достигли с Дерипаской.

Власти США 6 апреля прошлого года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

В середине декабря Минфин США уведомил Конгресс о том, что намерен снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски, так как тот согласился снизить контроль в En+ до 44,95%.

При этом, как отмечалось, сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его активы будут заморожены. «Мы подчеркиваем, что Дерипаска остается под санкциями и продолжит находиться в списке SDN. Вся его собственность и доли владения, включая юридические лица, в которых его доля составляет 50% и более, останутся заблокированными», — говорилось в сообщении Минфина США.
При этом доля участия Дерипаски в En+ будет снижаться в результате сделки по реструктуризации, посредством чего швейцарская компания Glencore или ее дочерняя компания произведут обмен акциями «Русала» на прямую долю участия в En+. «Конечным результатом этих корпоративных транзакций станет значительное сокращение доли владения Дерипаски в En+», — отмечается в документе. Прямой или косвенный перевод средств Дерипаске не предполагается.

Отметим, за последние месяцы представители администрации Вашингтона неоднократно заявляли, что США продолжат вводить санкции против России.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.