Глава МИД Германии: российский запрос о правовой помощи давно согласован, а Москва пускает «дымовые завесы»

Глава МИД Германии: российский запрос о правовой помощи давно согласован, а Москва пускает "дымовые завесы"

Власти Германии давно одобрили удовлетворение запроса российской стороны о правовой помощи по делу Алексея Навального и проинформировали об этом посла РФ в Берлине Сергея Нечаева еще на прошлой неделе, сообщил в эфире общественного телеканала ARD глава МИД Германии Хайко Маас. По его словам, оснований не соглашаться с просьбой российской стороны у Германии нет.

4 сентября управление юстиции Берлина сообщило, что получило запрос Генпрокуратуры РФ о правовой помощи. Решение по нему примут после проверки и консультаций с разными федеральными органами. 6 сентября представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Германия тормозит расследование произошедшего с Навальным, поскольку Берлин еще не ответил на запрос Генпрокуратуры.

Маас подчеркнул, что в Берлине «ясно сказали, что если будет формальный запрос, то мы выдадим все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу о правовой помощи». Обвинения Москвы в затягивании ответа министр назвал «очередной дымовой завесой», выразив опасения, что «в ближайшие дни последуют и другие».

«Если РФ не внесет свой вклад в расследование или вновь прибегнет к подобным «дымовым завесам», которые имеют место уже несколько дней, — тогда это станет еще одним признаком того, что ей есть, что скрывать», — заявил глава германского МИДа (цитата DW).

Он пояснил, что от врачей, которые лечат Навального, постоянно поступает новая информация, поэтому удовлетворение запроса о правовой помощи — это длительный процесс. Также Маас отметил, что передачу личных данных должен разрешить их обладатель. ФРГ, в свою очередь, ждет от Москвы результаты обследования Навального в Омске.

Маас назвал произошедшее с Навальным «действительно ужасным преступлением, нарушением международного права». Германия, по его словам, послала России сигнал о том, что оно будет раскрыто и что Москва «не может просто выйти из игры», сообщил министр. «Россия должна участвовать в расследовании. До сих пор это ни в каком виде не происходило», — подчеркнул он.

В ближайшие дни состоятся консультации на европейском уровне о реакциях на действия Москвы. Ответ, если он последует, должен быть «эффективным и целенаправленным», подчеркнул министр.

Комментируя призывы ряда немецких политиков отказаться от совместного с Россией проекта «Северный поток — 2» в качестве санкций, Маас отметил, что для прокладки этого газопровода существуют веские основания, а половина задействованных в нем компаний — немецкие. Однако, по его мнению, было бы неправильно «с самого начала исключать» какие-либо последствия для этого проекта в связи с отравлением Навального.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.