Гинцбург оценил использование назальной вакцины для детей младше пяти лет
Детей младше пяти лет, скорее всего, будут вакцинировать от коронавируса «Спутником V» в виде спрея для носа. Об этом 1 февраля сообщил директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
Так, корреспондент «Интерфакса» спросил у Гинцбурга, будет ли разработан препарат для вакцинации детей от пяти лет и младше.
«Мы про это думаем и, скорее всего, будет интраназальная форма, во всяком случая, я буду это предлагать. Не знаю, что будет решено в результате: в 10 раз ее [«Спутник V» внутримышечно] разводить или использовать интраназальную форму для детей от шести месяцев до пяти лет», — ответил эксперт.
Ученый уточнил, что сначала нужно дождаться окончания испытаний прививки в форме спрея на взрослых.
«Об этом можно будет говорить после того, как мы закончим исследования интраназальной формы вакцины для взрослых. Согласно законодательству — здесь никуда не денешься. То есть только после того, как закончится и будет подан отчет в Минздрав по испытаниям интраназальной вакцины на взрослых», — пояснил директор НИЦ имени Гамалеи.
Ранее в понедельник руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук заявила, что у добровольцев, которые испытывают назальную вакцину против коронавируса, разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, нет на нее никаких нежелательных реакций.
В этот же день директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что клинические испытания назальной вакцины от коронавируса планируют завершить в течение двух – двух с половиной месяцев.
2 января директор Цента имени Гамалеи заявил, что назальная вакцина против коронавируса станет доступной для россиян через три-четыре месяца. При этом он отметил эффективность препарата против нового штамма «Омикрон».
В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».