Гинцбург назвал преимущества «Спутника V» перед зарубежными вакцинами

Главное преимущество российской вакцины от коронавируса «Спутник V» — это ее технологическая чистота, которая позволяет избежать осложнений. Об этом 26 апреля заявил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он отметил, что вакцинация двумя дозами препарата позволяет не только добиться очень высокого уровня протективных антител, но также создать клетки памяти и избежать тромбообразования.

«Вероятность возможной индукции тромбообразования под действием нуклеиновых кислот, о чем коллеги из Оксфорда недавно сообщили, гораздо меньше, если вообще не сводится к нулю. Смертность тоже ниже: основная причина смертности — тромбообразование, а тромбообразование наблюдается при недостаточной очистке препарата, что наблюдается, например, у AstraZeneca, или же если априори препарат состоит из нуклеиновой кислоты», — цитирует слова Гинцбурга Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Гинцбург подчеркнул, что вакцина AstraZeneca должна быть очень похожа на российский препарат, однако у нее есть существенный недостаток, связанный с конкретной стратегией создания. Глава Центра имени Гамалеи отметил, что для препарата AstraZeneca используется оболочка аденовируса обезьян.

«Надо иметь к ней бустирующий компонент, который носил бы тот же белок, окруженный другой оболочкой, чтобы можно было во второй раз эффективно вакцинироваться и тем самым усилить первую вакцинацию, добиваться при этом размножения клеток памяти. У них такой системы нет, в отличие от нас», — пояснил Гинцбург.

Ранее в этот день Гинцбург заявил, что интервал между прививками «Спутник V» может достигать трех месяцев. По его, к таким выводам специалисты пришли после успешного проведения массовой вакцинации в России и других странах.

19 апреля сообщалось, что эффективность «Спутника V» составила 97,6% по результатам исследования данных 3,8 млн привитых граждан России. При этом Гинцбург указал, что реальная эффективность может быть даже выше заявленных показателей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.