Германия все же отреагировала на нежелание России сотрудничать по делу об убийстве Хангошвили: два дипломата объявлены персонами нон-грата

МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Германии «с немедленным вступлением решения в силу» в связи с убийством Зелимхана Хангошвили, которое было совершено в Берлине в конце лета. Об этом говорится в опубликованном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

«Правительство ФРГ тем самым отреагировало на то, что российские власти, несмотря на повторяющиеся, настоятельные требования на высоком уровне, недостаточным образом сотрудничали при расследовании убийства в берлинском Тиргартене, совершенного 23 августа», — отмечается в документе. «Эти ожидания были сформулированы статс-секретарем Михаэлисом в разговоре с послом Нечаевым, который состоялся 20 ноября в МИД ФРГ», — указали в германском дипведомстве, подчеркнув, что правительство ФРГ «оставляет за собой право предпринимать дальнейшие шаги в свете расследования происшедшего».

«Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — заявили в российском МИД (цитата по Telegram-каналу «360»)

Ранее издание Wall Street Journal писало, что правительство Германии может ввести дипломатические или иные санкции против России, если окажется, что к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине причастны российские спецслужбы. Немецкая прокуратура полагает, что нападавший связан с правительством РФ, и собирается передать дело в руки прокурору по делам, связанным с нацбезопасностью. Хотя пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что подозрения по делу Хангошвили «не смогут омрачить» встречу Путина и Меркель в рамках нормандского формата 9 декабря, СМИ уже называют убийство Хангошвили германским аналогом «дела Скрипалей» и заявляют, что подобающим ответом на российский государственный терроризм могут стать новые санкции Евросоюза.

Как пишет немецкое издание Die Welt, данные о задержанном подозреваемом позволяют предположить, что в последние годы российские госорганы сопровождали его и оказывали поддержку. Так, в 2015 году Россия внезапно удалила из базы данных объявление о розыске человека, совершившего ранее убийство в Москве. По мнению СМИ, это говорит о наличии прикрытия со стороны властей. Кроме того, процесс совершения преступления в Берлине и Москве весьма схож: в обоих случаях убийца приблизился к жертве на велосипеде и выстрелил из пистолета. Предполагаемый стрелок, известный под именем «Вадим Соколов», находится в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание. По данным журналистов, в действительности его зовут Вадим Николаевич Красиков.

По данным Bellingcat, паспорт, по которому преступник оформил себе визу в Европу, был выпущен ведомством, оформившим документы для лиц, предположительно совершивших покушение на Скрипаля. А российские ведомства проигнорировали просьбу германского Федерального ведомства по защите конституции относительно помощи в расследовании убийства.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.