Где лучше оформить второе гражданство для россиян в 2022 году — обзор International Expert
Экспатриация у россиян активно набирает обороты. Особенно актуален вопрос у владельцев среднего и крупного бизнеса, которые разочаровавшись в курсе правительства и слабости российского паспорта, хотят получить иностранное гражданство и для этого готовы отказаться от российского, если придется. Однако на деле получить второе гражданство непросто. Почему и в чем могут возникнуть сложности, попробуем разобраться.
Какое второе гражданство лучше?
Учитывая напряженную политическую ситуацию, желание россиян дать своим детям более перспективное европейское образование и возможность эвакуироваться в случае необходимости, возросший интерес ко второму гражданству вполне объясним. Подобрать наиболее удобное и даже выгодное второе гражданство позволит анализ следующих критериев, который провели юристы International Expert:
Свободные путешествия. По российскому паспорту посещать другие страны без визы или с оформлением ее по прибытию можно по 117 направлениям из 227. Однако внушительная цифра не имеет особой ценности, поскольку упрощенное оформление визы доступно в основном в странах с 1/5 мирового ВВП, что для владельцев бизнеса, планирующих выход на международный рынок, неинтересно. Ключевые направления, как Европа, США и Великобритания закрыты.
Пандемия внесла свои коррективы в передвижения между странами, но ценность российского паспорта падает более чем стремительно. В периоды перерывов между локдаунами поездки по-прежнему остаются проблематичными, в то время как по паспортам других стран люди передвигаются вполне свободно, даже в самый разгар пандемии.
Оперативность получения — немаловажный вопрос, особенно в нынешних реалиях. Проанализировав International Expert отзывы, можно увидеть, что многие сейчас рекомендуют отдать предпочтение государствам, где паспорт можно оформить максимально быстро и на упрощенных условиях. По данным миграционных экспертов, россияне сейчас рассматривают вариант стран, предлагающих гражданство по репатриации, а именно Румынию. Лишить паспорта, полученного по такой программе, невозможно, в то время как аннулировать гражданство, приобретенное за инвестиции, — законно.
В каких странах россиянам доступен второй паспорт?
Двойное гражданство для россиян доступно в Бельгии, Израиле, Бразилии, Великобритании, Греции и Ирландии, Исландии и Италии, на Кипре и Мальте, в Турции, Польше, Румынии, Болгарии, Финляндии, Франции, Хорватии, Канаде, Чили, Доминиканской Республике, Ямайке. Есть ряд стран, таких как Австрия и Швейцария, готовых выдать гражданство без отказа от российского, но процедура крайне сложная и дорогостоящая.
Как приобрести второе гражданство в Европе?
Большинство россиян в качестве второго гражданства рассматривают именно страны Европы, поскольку географически они гораздо ближе США или стран Латинской Америки. Другой момент — европейский паспорт позволяет свободно передвигаться по странам ЕС.
Имея, например, гражданство Болгарии, можно работать в Италии, покупать жилье в Венгрии и т. д. Ещё одно преимущество — это получение виз в другие страны, которое для граждан Европы проходит намного проще, чем для россиян. Речь идет о США, Австралии и др.
Процедура в целом состоит из нескольких этапов. Вы на законном основании въезжаете в страну и подаете документы на вид на жительство, в данном случае временный. Для этого необходимо основание.
Им может служить:
- Трудовая деятельность в компании страны. Необходим договор и подтверждение о принятии на работу.
- Прохождение лечения.
- Брак с резидентом страны.
- Статус беженца (учитывать стоит минимальный процент одобрения заявлений).
- Программа воссоединения семьи (кто-то из родственников должен иметь гражданство страны).
- Открытие бизнеса.
- Программа репатриации.
- Покупка недвижимости или инвестирование.
Срок действия временного вида на жительство может составлять от 12 до 24 месяцев, в зависимости от основания, по которому его получали. Этот период необходимо проживать в стране, после 3-5 лет можно подать документы на ПМЖ. Потребуется подтверждение благонадежности, не должно быть проблем с законом, соискатель должен иметь работу и доход, жилье (допускается арендованное).
Статус ПМЖ позволяет проживать в стране до 5-7 лет, но при этом гражданином ее вы не являетесь. Уже после этого срока можно подавать документы на получение гражданства. Процедура аналогична с получением ПМЖ — пакет документов и требований не отличается, к ним добавляется только необходимость в сдаче экзамена на знание государственного языка и законов страны.
Очевидно, что россиянину получить второе гражданство в Европе непросто. Слишком много подводных камней и бюрократии, при этом процесс занимает много времени. Поэтому юристы International Expert самым оптимальным, быстрым и абсолютно законным способом считают приобретение второго гражданства по румынской программе репатриации. А квалифицированные консультации и помощь надежных миграционных специалистов помогут вам легко достичь желаемых целей.