Есть ли смысл, ехать на заработки в «богатые» регионы?

Есть ли смысл, ехать на заработки в «богатые» регионы?

Названы регионы России с самыми высокими зарплатами. Лидирует Чукотка: более 32% жителей зарабатывают 100 тысяч рублей и более. Второе место – у Ямало-Ненецкого АО. В регионе 31,7% высокооплачиваемых работников. На третьем месте – Москва: доля работников с высокими зарплатами в столице – 27,4%.

Большие зарплаты в Магаданской и Сахалинской областях, Ненецком АО. Десятку регионов с самыми большими зарплатами замыкает Санкт-Петербург. В 2019 году больше 100 тысяч рублей ежемесячно зарабатывали 7% россиян.

«Антилидеры» рейтинга – Орловская область, Дагестан и Кабардино-Балкария. В Орловской области доля высокооплачиваемых работников – всего 0,9%. Половина работающих жителей страны зарабатывает в диапазоне от 20 до 52 тыс. рублей.

В каких регионах России легче всего попасть в разряд высокооплачиваемых работников, и каким требованиям для этого нужно соответствовать, «МИР 24» обсудил с директором по развитию кадрового агентства Еленой Лимоновой.

— В 2019 году зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц могут похвастаться 7% россиян. При этом больше всего таких сотрудников на Чукотке, в ЯНАО и в столице. На ваш взгляд, почему именно в этих регионах?

Елена Лимонова: Так и есть. Если мы говорим о работе на Чукотке, нужно понимать, что там не так много предприятий. Это крупные предприятия, занятые в рыбодобывающей отрасли, и золотодобывающие предприятия. При этом уровень доходов нужно сопоставить с размеров затрат. С сельским хозяйством на Чукотке как-то не очень. Поставки продуктов питания затруднены. Поэтому стоимость литра молока  там – порядка 400 рублей, что не сопоставимо даже с московским премиальным сегментом. Поэтому уровень доходов в 100 тысяч рублей можно смело пересчитать на потребительскую корзину и посмотреть, что от нее останется. Также надо сравнить стоимость коммунальных и других услуг, продуктов. Ямало-Ненецкий округ поближе. Там уровень зарплат инженеров довольно высок, но есть профессии, которым недоплачивают – медики, работники образования.

— Если учесть, что в российской столице находится руководство министерств и ведомств, а также сосредоточены штаб-квартиры почти всех крупных компаний, в том числе иностранных, то получается идея ехать на заработки в Москву из других регионов – не самая удачная. Это так или нет?

Елена Лимонова: Большого смысла нет, если человек не владеет какой-то уникальной профессией, когда его доходы могут перевалить за 200, 300, 400 тысяч рублей в месяц. Если меньше, то с учетом аренды жилья и других расходов, большого смысла чаще всего в поездке на заработки нет. Если сами управляющие компании в Москве, то филиалы находятся в регионах – это и контакт-центры, и производственные площадки, и суппорт-центры. Все это уходит в регионы.

— В исследовании, о котором мы говорим, упоминается так называемый диапазон «типичных зарплат». Так, на Чукотке и Ямале это от 49 до 132 тысяч рублей в месяц и от 48 до 133 тысяч соответственно. В Москве диапазон типичных зарплат также один из самых широких – от 38 до 116 тысяч рублей. Как думаете, когда человек собирается ради высокой зарплаты переехать в другой регион, на какую часть диапазона стоит ориентироваться?

Елена Лимонова: Нужно посмотреть рынок труда, карьерные сайты, какие вакансии существуют и сколько платят специалистам той или иной категории. Нужно учесть опыт работы соискателя. 100-150 тысяч – это не самый высокий уровень доходов в Москве, но нужно понимать, что 70% населения имеют доход гораздо ниже. У офисных клерков, служащих, мелких чиновников уровень зарплат гораздо ниже.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.