Эксперт рассказал о неоднозначной оценке методов лечения врача-трансплантолога Каабака

Подход врача-трансплантолога Михаила Каабака к операциям более травматичен — врач практикует открытую операцию, в то время как другие российские и мировые хирурги производят изъятие почки у живого родственного донора лапароскопически. Об этом заявил руководитель отдела трансплантологии и трансплантационной нефрологии с клиникой ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России, председатель Ассоциации координаторов трансплантологов Олег Резник, комментируя методы Каабака, которого СМИ ранее назвали единственным в России специалистом, проводящим операции по пересадке почек детям до пяти лет жизни с маленьким весом.

Каабак — единственный среди российских врачей использует препарат «Алемтузумаб», подчеркнул эксперт.

«Безопасность и эффективность применения алемтузумаба у детей не изучены. Следствием такой нестандартной терапии может стать высокая частота инфекционных осложнений вплоть до летальных исходов, что связано с неоправданной степенью подавления противоинфекционного иммунитета противоопухолевыми препаратами при очевидно недостаточной степени подавления реакции отторжения», — сказал он.

Согласно анализу поименного перечня педиатрических трансплантаций почки в РФ, подобные операции маловесным детям первых пяти лет жизни, помимо Каабака, также проводит заведующий отделением НМИЦТИО имени Шумакова Игорь Милосердов.

По данным Минздрава, опыт выполнения трансплантаций почки детям имеется в 16 центрах трансплантации (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Казань, Уфа, Оренбург, Саратов, Омск и Воронеж). Число трансплантаций органов в РФ ежегодно увеличивается на 10–15%. Число пересадок органов детям в РФ составляет 220–230 операций (более 10% от общего числа трансплантаций). Число трансплантаций почки детям имеет общую тенденцию к увеличению с некоторыми колебаниями от года к году. В 2015 году проведено 65 операций, в 2016-м — 80 операций, в 2017-м — 105; в 2018-м — 89 операций; а к ноябрю 2019-го уже проведено 80.

Так, до 2018 года Милосердов прооперировал пять детей, в 2018-м — шесть, а в 2019-м — семь. Каабак до 2018 года провел четыре операции, в 2018-м — одну с летальным исходом на первые послеоперационные сутки, в 2019-м — три операции. Остальные пациенты Каабака были весом более 10 кг.

В период с 2010 по 2019 год подобные операции в НМИЦ имени Шумакова были проведены 110 детям, из них 45 провел Милосердов. Из 110 пациентов 21 был весом до 10 кг. Из этого числа 16 детей прооперировал Милосердов, троих — главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, еще двоих — трансплантолог Джабраил Сайдулаев.

По данным СМИ, формально Каабака и Бабенко уволили из-за отсутствия для них ставки в НЦЗД. Однако сам врач-трансплантолог полагает, что истинной причиной стали сомнения Сергея Готье относительно применяемых медиками препаратов. В НЦЗД увольнение специалистов объяснили нецелесообразностью наличия в штате медиков, работающих на четверть ставки, в связи с намерением руководства нанять сотрудника на полный рабочий день.

В ноябре Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) из-за претензий к используемому ими препарату.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.