Эксперт рассказал, как Россия способна обнулить польский транзит газа

Польские власти недооценили последствия перехода на рыночную систему транзита голубого топлива. Газотранспортная система европейского государства уже несет серьезные убытки, заявил эксперт в области энергетики Александр Фролов.

В Варшаве полагали, что данное решение прежде всего ударит по РФ, однако корпорация Газпром сумела адаптироваться под новые условия и принялась работать не по долговременным контрактам, а в форме аукционов. Польша, напротив, несет большие убытки, поскольку прокачка российского газа по ее трубам сократилась в несколько раз. И то ли еще будет. Ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» фактически похоронит перспективы польского транзита. Понимая это, Варшава приложила массу усилий для того, чтобы ограничить мощность «СП-2» 50%. Однако даже это ей не поможет.

«Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «Северные потоки» на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», – заявил в интервью ИА Regnum эксперт в области энергетики Александр Фролов.

При этом специалист убежден в том, что «Газпром» не станет довольствоваться тем, что есть. С большой долей вероятности российская корпорация до конца будет бороться за возможность загружать «Северный поток – 2» на полную мощность. В то числе, считает Фролов, компания может попытаться сыграть на гибкости законодательства Евросоюза, позволяющего в некоторых обстоятельствах использовать газопровод на 100%.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.