Эксперт: «Проекты в Арктике дадут большой толчок для развития экономики страны»

Эксперт: «Проекты в Арктике дадут большой толчок для развития экономики страны»

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. Какой должна стать русская Арктика, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор исторических наук, проректор по международному сотрудничеству Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова Константин Зайков.

— Если этот документ будет реализован полностью, какой через 15 лет станет российская Арктика?

Константин Зайков: Россия может стать драйвером развития региона в целом, потому что наша страна обладает большей частью Арктики, в которой сосредоточено большое количество природных ресурсов, огромный экономический потенциал, который можно получить при реализации проектов, которые обозначены в стратегических документах. Это даст большой прирост в экономике, ВВП, рост уровня жизни населения, развитие инфраструктуры. Лицо региона существенно поменяется по сравнению с тем, что мы видим сейчас.

— Что может помешать полноценной реализации проекта?

Константин Зайков: Мы знаем, что программа развития Арктики реализуется второе десятилетие. Существует ряд внутренних и внешних рисков. Ряд западных партнеров, с которыми мы сотрудничаем в Арктике, пытаются те санкции, которые введены в отношении нашей страны, перенести на Арктический регион, затормозить динамику экономического развития, которую мы планировали и развивали. С одной стороны, это мировая конъюнктура, развитие мирового рынка, тренды, которые наблюдаются на глобальном рынке. Мы видим, что один из драйверов развития, на который делался акцент в свое время, – развитие углеводородов. Было огромное количество проектов, например, шельфовый проект Роснефти, но многие проекты были положены под сукно, потому что цены на нефть упали.

Вспоминаем экспертов, которые с 2014 года заявляли о том, что нефть Арктики – далекая перспектива и в большей степени – фантастика, потому что себестоимость очень высокая, а цены за баррель очень низкие. Мы видим, что цена еще больше упала, особенно в этом году в результате коронавирусной ситуации, провала сделки с ОПЕК. Мы видим, что глобальная конъюнктура тоже будет нас корректировать постоянно, потому что если мы посмотрим на инвестиционные промышленные проекты в рамках новой стратегии – на добыче ресурсов, природного газа, ряд проектов, которые направлены на развитие минерально-сырьевой базы на Кольском полуострове, в Сибири, на Новой Земле. Мы понимаем, что если динамика на мировом рынке будет отрицательной, то это тоже будет сказываться на интенсивности реализации перспективных проектов, которые заложены в стратегии.

С другой стороны, есть целый комплекс внутренних вызовов, которые связаны с объективными природными явлениями, – это изменение климата, очень сложные климатические условия, которые требуют нетривиальных технологических решений, чтобы эти проекты можно было реализовать. Необходимо развитие высокотехнологичных производств, чтобы эти проекты заработали.

Все мы знаем, к чему привела ситуация в Норильске. Если будут реализовываться инфраструктурные проекты без учета экологической ситуации, в первую очередь, тех изменений в экосистеме, которые наблюдаются в результате изменения климата, они могут привести к более удручающим техногенным катастрофам. Это необходимо учитывать.

С другой стороны, это пока что отрицательная демографическая ситуация в регионе, в основном, идет отток населения. Люди продолжают уезжать с Севера, это тоже вызов для страны, потому что реализация крупных проектов будет требовать наличия квалифицированных специалистов. Чтобы они оставались в регионе, необходимо создавать условия, чтобы сохранить население, молодежь, которая живет в регионе. Важно популяризировать и привлекать молодежь со всей страны, чтобы она принимала участие в реализации проектов в Арктике.

— Специалисты говорят, что главное для всего – инфраструктура: транспорт, культурные, образовательные учреждения, инфраструктура Северного морского пути. Как вы на это смотрите?

Константин Зайков: Проблема инфраструктуры в широком ее контексте – и транспорт, и коммуникации, и телекоммуникации являются ключевыми. Большую роль играет комплексное развитие Северного морского пути, потому что если мы говорим об Арктике, это, в основном, прибрежные территории или территории, которые связаны Северным ледовитым океаном. Развитие транспортной инфраструктуры является критически важным, чтобы доставлять товары, продукты, обеспечение в населенные пункты, которые там располагаются. Необходимо развитие системы телекоммуникации и связи, чтобы можно было оперативно решать вопросы по поиску и спасению, созданию комфортных условий для людей.

С другой стороны, это новые технологические решения для строительства социальной инфраструктуры. Не секрет, что большинство объектов социнфраструктуры, которая находится в Арктике еще с советских времен, устарело, учитывая изменения климата, деградацию многолетней мерзлоты. Пример – история с Норильском, где дома просто сходят со свай, потому что те стандарты, по которым они были построены, не соответствуют природным условиям.

В комплексном развитии региона Северный морской путь является ключевым аспектом. Он включает не только увеличение ледокольного флота России, чтобы обеспечить промотку судов транзитную или для обеспечения генерального завоза, но и развитие портовой инфраструктуры, которая привязана к реализации конкретных инвестпроектов, рядом с которыми будет развиваться социальная инфраструктура.

— Почему такое пристальное внимание уделяется развитию Арктики? Почему для России этот регион так важен и ценен?

Константин Зайков: С одной стороны, это колоссальные ресурсы, огромные запасы газа. Если мы говорим о 21-м веке, газ является топливом 21-го века, он более экологичен. В нашей стране именно газ является ключевым перспективным ресурсом по сравнению с нефтью. Арктика является кладовой этого ресурса.

С другой стороны, не надо забывать о редкоземельных и цветных металлах, которых достаточно много именно в российской Арктике. Развитие проектов в регионе даст большой толчок для развития экономики страны. С другой стороны, изменение климата, от которого страдают жители всей планеты, всех уголков страны: экстремально холодные зимы, засухи. Во многом процессы, которые происходят в Арктике, влияют в целом на глобальный климат. Здесь необходимо развитие системы мониторинга за изменением климата, гидрометеорологической службы, научного изучения Арктического региона. Это позволяет понять процессы изменения климата и адаптации человека к нему.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.