Эксперт оценил идею обязательной маркировки для животных

Маркировка домашних животных станет очередным шагом к цивилизованному владению, рассказал «Известиям» генеральный директор крупной сети зоомагазинов Георгий Чкареули. Так он прокомментировал сообщения о том, что в России до конца года инициируют обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок.

«Хозяева породистых животных прекрасно знакомы с этой процедурой, ведь у каждого щенка или котенка есть свой индивидуальный номер, занесенный в базу данных той или иной общественной организации, кинологической или фелинологической. Но до сих пор в России нет единой базы учета, где хранились бы все данные», — отметил Чкареули.

По его словам, несмотря на то что общественные организации ведут учет, у них разрозненная информация, в которой обывателю сложно разобраться.

«Это вызывает ощущение безнаказанности у недобросовестных владельцев и одновременно сложности у тех, кто находит и помогает потерявшимся домашним животным», — добавил эксперт.

Кроме того, сложившиеся обстоятельства позволяют недобросовестным заводчикам утаивать истинную информацию о появившемся у них потомстве: его здоровье и происхождении, подчеркнул гендиректор.

«Этот законопроект давно обсуждается в Министерстве сельского хозяйства, но он практически не касался так называемых непродуктивных животных: кошек, собак, грызунов и птиц. С принятием закона № 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» назрела острая необходимость в скорейшем регламентировании процедуры учета», — заключил эксперт.

О том, что в России инициируют обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.