Драму Хабенского «Собибор» о восстании в концлагере в 1943 году выдвинули на «Оскара»
Военная драма «Собибор» о восстании в нацистском лагере в октябре 1943 года, вышедшая в российский прокат 3 мая, выдвинута на кинопремию «Оскар» от России. Это режиссерский дебют актера Константина Хабенского, сыгравшего в нем также и главную роль — советского офицера Александра Печерского.
«Картина «Собибор» выдвинута на «Оскар» от России. Больше никаких комментариев, достаточно этого факта», — заявил председатель российского оскаровского комитета, режиссер Владимир Меньшов. Решение принял Российский оскаровский комитет после спецзаседания в московском Доме кино, отмечает «Интерфакс».
Лента «Собибор» о восстании узников одноименного концентрационного лагеря на территории Польши (единственный успешный в истории Второй мировой войны мятеж такого рода) будет претендовать на золотую статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Отдельные презентации драмы уже состоялись в Каннах, а также в женевской штаб-квартире ООН и Европейском парламенте в Брюсселе.
«Собибор» выдвинут большинством голосов. Назывались и «Довлатов», и «Лето», но понятно, что на «Оскар» выдвигается фильм, у которого больше шансов на премию», — рассказал РИА «Новости» продюсер Александр Роднянский.
Церемония вручения «Оскара» в 2019 году состоится 24 февраля, номинанты на премию станут известны 22 января. Тогда и выяснится, включат ли киноакадемики «Собибор» в число претендентов на награду.
Кинокритик Тимур Алиев считает, что тематика «Собибора» вписывается в контекст награды «Оскар».
«Такие картины встречаются довольно часто. Например, «Лучшим фильмом на иностранном языке» в 2007 году стала «Жизнь других», в 2015 — «Ида», в 2016 — «Сын Саула», которые так или иначе рассказывают об этом периоде войны», — говорит он.
Но критик отметил, что выдвижение дебютной картины на соискание «Оскара» — это редкость. И именно эта картина, по его мнению, призвана улучшить международный имидж России.
Выход киноленты был приурочен к 75-й годовщине восстания узников одноименного лагеря смерти, действовавшего на территории Польши с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За это время в концлагере было убито 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года в Собиборе произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.
Мировая премьера фильма состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город главного героя фильма Александра Печерского — Ростов-на-Дону. В большой прокат картина вышла 3 мая, а 9 мая картину показали в Берлине.
В работе над драмой принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках — русском, польском, немецком, голландском и идише.
Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон»), Фелисе Янкелль, Гела Месхи и другие. Продюсерами фильма стали Эльмира Айнулова, Глеб Фетисов и Мария Журомская.
Выставку в Москве о восстании в «Собиборе» продлили после выдвижения фильма на «Оскар»
После выдвижения фильма «Собибор» на премию «Оскар» Музей Победы на Поклонной горе продлил работу выставки, посвященной подвигу советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание в одноименном нацистском лагере смерти.
Тематическая выставка работала в музее с начала мая, и ее планировали закрыть в начале сентября. Однако после новости о выдвижении на «Оскар» организаторы экспозиции решили продлить ее работу.
«Музей Победы продлил работу выставки «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» до конца сентября», — сообщили в пресс-службе музея, напомнив, что в экспозиции представлено около 100 бесценных экспонатов.
Среди них — уникальный альбом о концлагере и организации в нем восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Печерский.
На выставке экспонируется и единственный прижизненный портрет Печерского. Это копия картины известного советского художника Меера Аксельрода.