Детей не коснётся? Опасное заблуждение о коронавирусе
Итак, Интернет кипит сообщениями о неких исследователях, которые получив расшифровку генома Уханьского коронавируса, зачесали затылки в недоумении. Внезапно они осознали, что вирус обходит детей стороной, на подростков нападает в единичных случаях, а вот пенсионеров нещадно и целенаправлено истребляет.
СМИ при этом ссылаются на разные источники, в разных медицинских журналах, а некоторые просто не заморачиваясь пишут «ученые», «исследователи» или «эксперты», иногда добавляя «русские», «китайские», «американские», благо, что не «британские».
Мы попробовали обратиться к указанным источникам, и не обнаружили упомянутых исследовательских работ не на одном языке мира. Может у вас это получится? Скиньте ссылки в комментариях.
На официальном сайте ВОЗ также отсутствуют какие либо сообщения о том, что дети не входят в группу риска.
Зато в англоязычном Гугле легко находятся статьи вроде этой где практически слово в слово приводится аналогичный с русскоязычными СМИ текст, но на английском.
Business Insider ссылается на некого Ричарда Мартинелло, которого упоминает и Газета.ру, других ученых, цитаты которых также звучат в рунете.
Скорее всего тему подняли именно зарубежные СМИ, основываясь на полученной статистике со слов своих ньюсмейкеров. Далее статистика была интерпретирована журналистами на свой лад, и мы получили заголовки о супер-детском иммунитете.
Больше лет – больше рисков
Допустим статистика не врет. Даже скорее всего она не врет. Тем не менее, нет никаких исследований, которые подтверждали бы наличие особого детского иммунитета к коронавирусу.
Есть данные, которые говорят нам, что от вируса умирают в основном пожилые люди, а молодежь или дети практически не обращаются за помощью.
Можно ли опираться на эти данные? А тот факт, что пенсионеры реже детей сосут чупа-чупсы, означает, что карамель способствует борьбе с вирусом?
Статистика волшебная вещь. Умело манипулируя формулировками, можно высосать новость из пальца. Да так, чтобы поднять очередную волну хайпа.
Средний возраст заболевших — 41 год. Но преимущественно зараза косит пенсионеров. Подавляющее большинство заболевших — пожилые люди.
Утверждается в сообщении.
Знаете что ещё нам известно о пожилом возрасте, кроме того, что старики больше и серьезнее болеют? ВОЗ сообщает, что во всем мире происходит быстрое старение населения. За период с 2015 по 2050 гг. доля людей старше 60 лет в населении мире почти удвоится — с 12% до 22%.
Это значит, что пожилых людей в России и во всем мире становится просто больше. Естественно, что с ростом численности этой естественной «группы риска», растет и их доля в статистике тяжело переносимых заболеваний.
Опасные тезисы
Ну и по скольку фактура «Новости» очевидно хромает, копирайтеры разбавляют сообщения другими тезисами. Разберем наиболее часто упоминаемые:
Вирус цепляется, главным образом, к тем, кто имеет тяжелые сопутствующие заболевания, ослабляющие иммунную систему. Как правило, это диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердца и сосудов.
ЛОЖЬ
Технически это не может быть правдой. В статье о сути коронавируса мы разобрали, что вирус ловко проникает в легкие людей и убивает их. В том числе жертвами становились профессиональные вирусологи, вооруженные специальными средствами защиты и отличным иммунитетом.
Поэтому, при активном контакте слизистых с вирусом, человек будет заражён при любом раскладе. А вот как будет протекать заболевание и распространение вируса — это действительно сильно зависит от иммунитета и интенсивности заражения.
Больше молекул вируса – меньше времени у иммунитета для борьбы с ним. Больше хронических заболеваний – слабее иммунитет. Слабее иммунитет – выше риски не справиться с вирусом.
Основные симптомы болезни совпадают с ОРВИ и гриппом. Из присущих только коронавирусу — кашель с кровью.
ЛОЖЬ
При простуде люди сопливят, температурят и откашливают мокроту. Коронавирус из Уханя обходит верхние дыхательные пути и атакует альвеолы глубоко в легких. Поэтому он сопровождается сухим кашлем, а на определенном этапе человека разбивает жуткая лихорадка. Кашель с кровью появляется уже при очень интенсивном заражении на этапе серьезного разрушения легких.
ВОЗ, при наличии типичных респираторных симптомов, рекомендует элементарную респираторную гигиену и гигиену рук и, по возможности, оставаться дома до выздоровления.
Исследования показали, что человек, переболевший инфекцией не приобретает иммунитета и может заразиться во второй и третий раз.
ДА, ЭТО НОРМАЛЬНО
Иммунитет помогает бороться с вирусами, попавшими в организм. У нас не появляется никакого нового барьера в горле, носу или легких. Факт заражения и последующего выздоровления не является препятствием для новой атаки вируса.
Поэтому, если вирус снова попал в слизистые, то мы снова заражаемся. И мы заражаемся любыми вирусами повторно, если повторно контактируем с ними.
Просто если наш иммунитет уже однажды победил этот вирус, то во второй и последующие разы у него есть эффективный протокол защиты. И мы выздоравливаем быстрее. Иногда даже не успеваем понять, что были заражены.
Резюмируя подчеркнём, что главное не поддаваться панике. Всемирная организация здравоохранения по-прежнему не рекомендует прекращать деловые поездки или путешествия. Риск заразиться Уханьским коронавирусом, при соблюдении гигиены, остается низким.
Но вы должны понимать:
- Дети точно заразятся коронавирусом при контакте с ним. Не следует это проверять. Лучше следовать рекомендациям ВОЗ для защиты от коронавирусной инфекции;
- Сильный иммунитет сможет побороть вирус без последствий. Даже Уханьский коронавирус, при не интенсивном заражении, может протекать бессимптомно у человека с сильным иммунитетом;
- Слабый иммунитет — большая проблема не только на фоне коронавируса. Займитесь своим здоровьем;
- Особая опасность заключается в интенсивности заражения. С большим числом вирусных молекул не успеет справиться даже очень крутой иммунитет. Поэтому профилактика и еще раз профилактика!
Напомним основные методы профилактики любых вирусов:
-
- Мыть руки часто – гели на спиртовой основе тоже эффективны;
- Не трогать руками лицо – только после тщательной дезинфекции;
- Избегать контакта с потенциально зараженными людьми ближе, чем на метр;
- Использовать средства защиты верхних дыхательных путей – макси, респираторы и дышать носом;
- Промывать нос физраствором;
- Вести здоровый образ жизни;
- Вовремя проходить вакцинацию.