Десять партий Кыргызстана выдвинут в премьеры Тилека Токтогазиева

В Кыргызстане выдвигают нового главу правительства. Накануне действующий премьер-министр Кубатбек Боронов сложил с себя полномочия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала, какую кандидатуру сейчас обсуждают протестующие.

На политических консультациях и митингах молодежи сейчас все чаще звучит имя Тилека Токтогазиева. Ему 29, он молодой предприниматель. Около года назад он претендовал на пост министра сельского хозяйства. Стал особенно популярным, когда возглавил волонтерское движение по оказанию помощи в дни вспышки коронавируса.

В среду в Доме правительства собрались лидеры около 10 оппозиционных партий. Они обсуждают кандидатуру Тилека Токтогазиева и намерены подписать резолюцию для его представления в парламент.

«Революцию сделали молодые! Чтобы у нас было чистое общество! Никто из вас не делал этого, чтобы лидер одной партии стал президентом или премьером. Сейчас для Атамбаева, Бакиева, Жээнбекова больше пути во власть нет», – уверена депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева.

Таким образом, оппозиционные партии хотят удовлетворить требование молодежи. Сегодня весь день на центральной площади идет митинг за люстрацию чиновников и политиков старой формации. Митингующие резко выступили против кандидатуры Садыра Жапарова на пост премьера. Попытки целого ряда зрелых политиков выступить на трибуне молодых не увенчались успехом – их освистывали и изгоняли.

«Молодежь устала от всех этих старых политиканов. Нам хочется уже нормальной жизни, мы не для того обучаемся, мы не для того движемся вперед и развиваемся, чтобы потом терпеть этот крах. Нам это все надоело. Поэтому мы просим всех, кто нас видит и слышит: объединяйтесь. «Молодежное крыло», оппозиция должна соединиться в одно единое целое», – считает представитель «Молодежного крыла» Зарина Осмонова.

Молодежь выступает и за импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову. Он, в свою очередь, сегодня сделал очередное заявление. Призвал политиков вернуться в правовое поле. Дату новых парламентских выборов по Конституции назначает президент.

В это время гражданский союз «За реформы и результат» сделал обращение ко всем политическим силам Кыргызстана с требованием вернуться в правовое русло. Они осудили захват государственных учреждений лицами со спорной репутацией в обществе и назвали это «мародерством должностей». Накануне целый ряд лиц объявляли себя министрами и мэрами.

Нацбанк Кыргызстана отключил систему платежей SWIFT, чтобы избежать вывода денег из страны. Регулятор напомнил, что на сегодня приостановлена работа систем, обеспечивающих перечисление денежных средств и по национальным платежам.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.