Борьба правительства с авиаперелетами через Москву грозит новым увеличением цен на билеты

Россиян ждет очередное подорожание авиабилетов, считают в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). К такому выводы пришли эксперты, проанализировав планы правительства обнулить налог на внутренние рейсы не через Москву и повысив НДС на авиаперевозки через столицу.

Сейчас для внутренних рейсов действует ставка НДС 10%. При этом 75% всех рейсов в РФ выполняются через Москву. Глава «Реновы» Виктор Вексельберг просит снизить НДС для внутренних рейсов в обход столицы, сообщает «Коммерсант». Одновременно с этим обсуждается идея повысить НДС на рейсы через Москву до 20%

В АЭВТ подсчитали, что новые льготы для региональных рейсов обойдутся бюджету в 17 млрд рублей, а увеличение НДС для полетов через Москву принесет 37 млрд рублей. Таким образом, налоговая нагрузка на авиакомпании вырастет на 20 млрд рублей, и перевозчикам придется поднять тарифы по всем направлениям не менее чем на 8-10%. Это приведет к «прямо противоположному эффекту — развитие прямого авиасообщения между регионами замедлится», считает президент АЭВТ Владимир Тасун.

НДС в размере 10% оказал существенную поддержку отрасли, поясняет Тасун. По его словам, внутренние рейсы убыточны, но после сокращения налоговой нагрузки уже в 2016 году совокупный финансовый результат с учетом прибыльных международных линий впервые с 2010 года оказался положительным — 2,8 млрд рублей, в 2017 году — 5 млрд рублей.

«Для развития здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний целесообразным было бы сохранить ставку НДС в размере 10% для российских рейсов через Москву и обнулить для минующих МАУ», — предлагает Тасун.

Президент UTair Павел Пермяков сообщил «Коммерсанту», что Минтранс обсуждает с авиаторами изменение ставки НДС, но точные планы и цифры пока неизвестны.

В S7 назвали «крайне важным» сохранение действующей ставки в размере 10% на внутренние перевозки через МАУ. «НДС — это косвенный налог, а это означает, что он перекладывается на потребителя», — поясняют в компании.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.