Бой под сирийским Хшамом в 2018 году: бойцы ЧВК «Вагнер» в одиночку сразились с армией США
Прямое столкновение между подразделениями ЧВК «Вагнер» и силами американской армии произошло ровно пять лет назад, в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года. Оно стало первым и крупнейшим противостоянием РФ и США за последний век.
Сейчас раскрываются новые подробности тех событий, произошедших в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Еще осенью 2017 года отряды ЧВК «Вагнер» освободили центр региона, а также вернули контроль над населенными пунктами Мазлум и Хшам за Евфратом. Следующей задачей было зачистить расположенный в трех километрах к северу нефтегазовый завод «Коноко», захваченный террористами организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
Боевики неоднократно захватывали такие объекты, чтобы иметь возможность заниматься незаконной контрабандой топлива. Ранее «вагнеровцы» уже выбивали вооруженные группировки с территорий месторождения Эш-Шаир и завода Хайян.
Что касается «Коноко», то в феврале 2018 года боевики неожиданно оставили завод, а на их место прибыли американские военные и поддерживающие их курды из группировки «Сирийские демократические силы». Последние сами славились любовью к расхищению национальных природных богатств Сирии.
Завод «Коноко» планировалось освободить совместными силами ЧВК «Вагнер», подразделений Сирийской Арабской Армии (САА) и ПВО и ВСК РФ, расположенных на базе в Дейр эз-Зоре. Однако впоследствии предполагаемое число задействованных групп сократилось, а помощи от союзников вообще не оказалось.
Четко согласованная операция пошла не по плану. В результате, она вылилась в прямое столкновение между американскими и российскими силами. Бойцы 5-го штурмового отряда в ночь с 7 на 8 февраля подверглись атаке ВВС США, заблокировавших выдвинувшуюся к цели колонну.
Для нанесения ударов американцы задействовали вертолеты AH-64 Apache, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, истребитель F-15E Strike Eagle и летающую батарею Lockheed AC-130 Spectre. Позднее стало известно о том, что на месте событий заметили стратегический бомбардировщик B-52. Также есть сообщения о применении РСЗО HIMARS. Кроме того, атаки США происходили при поддержке курдских сил. Очевидец рассказал о том, как действовали вертолеты врага.
Удары продолжались несколько часов. Однако отряды ЧВК «Вагнер», оставшиеся практически без поддержки, смогли выстоять и не покидали занятых позиций. Российские подразделения несли потери, но продолжали идти вперед.
В конечном счете, подразделениям ЧВК «Вагнер» удалось разгромить террористов в Сирии, действовавших в различных частях страны. Тем не менее, силы США и их курдские союзники по сей день контролируют некоторые стратегические регионы и нефтяные объекты арабской республики.