Белорусское госагентство показало видео с «провокаторами» из России

Белорусское государственное агентство БЕЛТА опубликовало видео, на котором задержанные «провокаторы» признаются, что прибыли в страну из России. Среди них – ранее пропавшие координаторы «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов.

На кадрах оперативной съемки задержанные говорят, что приехали на отдых. Один из них оказался ранее судимым, у другого на теле оказались нацистские татуировки. Агентство назвало этих людей «провокаторами беспорядков».

1/42/43/44/4

О задержании Важенкова и Рогова сообщалось 11 августа. Они планировали оформить документы наблюдателей на выборах, но им отказали.

Ранее стало известно о пропаже спецкора «Медузы» Максима Солопова. Он не выходил на связь с редакцией с 1:30 10 августа. Журналист Daily Storm Антон Старков был свидетелем задержания Солопова и рассказал, что его сильно избил ОМОН. Издание Znak.com сообщило, что его корреспондент Никита Телиженко перестал выходить на связь.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их итоги оказались неоднозначными – некоторые избирательные комиссии объявили, что Светлана Тихановская набрала 80-90%, по официальной же версии ее результат составил 10%, а действующий президент Александр Лукашенко набрал 80%. В парламентах Польши и России заявили, что итоги были сфальсифицированы. В ряде городов Белоруссии, включая Минск, второй день продолжаются протесты. Милиция избивает митингующих, а также стреляет по ним, в ответ те применяют «коктейли Молотова» и таранят силовиков на личных машинах. После ожесточения противостояния интернет в стране начал работать с перебоями, а на улицах Минска заметили армейскую технику. Александр Лукашенко при этом считает выборы «праздником», а своих противников называет «овцами».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.