Аудиторы Счетной палаты не смогли объяснить аномальные расходы нескольких министерств

Расходы нескольких министерств на IT-процессы в 2019 году выглядят неестественно и требуют углубленного изучения. Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты.

Суммарные траты в этой области Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки, образованных путем разделения Минобрнауки, составили 1,6 млрд рублей. Это в 11-12 раз больше, чем средний ежегодный бюджет прошлого ведомства. С чем связан такой рост статьи расходов и куда пошли деньги, аудиторы СП выяснить не смогли.

Росалкогольрезулирование в 2016-2018 годах тратило на IT-процессы 150-200 млн рублей в год, в 2019-м же сумма выросла до 800 млн. Расходы Росрезерва с 240 млн рублей выросли до 711 млн рублей, Росгвардии — с 2,86 млрд до 4,2 млрд. МВД нарастило эту статью бюджета в 3 раза, но аудиторы не смогли установить, куда именно пошли средства.

«На что расходовало свои почти 10 миллиардов рублей силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?» — говорится в отчете СП.

Объяснение выросшим расходам аудиторы нашли только в бюджете Минэкономразвития. Ведомство потратило в 2019 году 1,7 млрд рублей вместо средних 400-800 млн, что оказалось связано с созданием Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали сразу несколько федеральных ведомств.

Как писал Mukola.net, ранее Счетная палата назвала статистическим феноменом данные по снижению ВВП России, призвав к пересмотру прогноза с учетом всех ключевых факторов.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.