Анастасия Фесикова: в Токио будет последний шанс, и им надо воспользоваться
Призер Олимпийских игр, капитан сборной России по плаванию Анастасия Фесикова в интервью корреспонденту Mukola.net Веронике Гибадиевой рассказала о том, как возвращалась на свой уровень после рождения ребенка, почему отказалась от дистанции 200 метров и об атмосфере в обновленной команде.
— Уныния не было, так как понимала, на что иду, когда решила вернуться. Я не занимала ничье место — отбиралась в команду на общих основаниях, меня не брали за прежние заслуги, я выполняла норматив и могла ехать на соревнования по праву. Поэтому понимала, что, пока могу это делать, буду плавать. А что смогу вернуться к быстрым секундам, поняла на чемпионате мира в Будапеште, когда первый раз в обычном костюме выплыла из 59 секунд, и это дало веру в то, что не все потеряно.
©
Mukola.net. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкКапитан сборной России по плаванию Анастасия Фесикова
— Я просто понимала, что для «двухсотки» нужно делать огромную работу, но, может быть, в силу возраста я уже не готова эту работу выполнять. Нужно делать по две тренировки, а я дома хожу на одну тренировку на воде, одну — в зале. Мне нужно больше времени отдыхать, больше времени проводить с семьей. Опять же, нужно ездить на горные сборы для 200 м, куда я тоже не езжу… Многие говорят, что мне нужно вернуться на 200 м, потому что это мое. Не знаю. Возможно. Хотя не хочу, пусть и понимаю, что на Играх нужна вторая дистанция, «полтинника» ведь на Олимпиаде нет. Посмотрим, как будет, не могу загадывать.
— Я сама часто задаю себе этот вопрос (смеется). Но тут свою роль сыграла мама, когда сказала, что в 2012-м, завоевав серебро в Лондоне, я не до конца самореализовалась. И вот мы решили попробовать. Перед чемпионатом мира в Казани я отобралась, поехала. И вот год за годом добрались до 2018-го.
— В Пекине то, что я была так близко от призовых мест, было неожиданно. Все тогда было ново, яркие воспоминания, первая Олимпиада. В Лондоне мы уже шли к этой медали, и это была цель. Было разочарование от «сотни» и медаль на 200 м. То, что мы готовили, у нас не получилось, но зато удалось взять медаль на «двухсотке». В Рио была не та форма, в которой я должна была выступать на Олимпийских играх. Говорила тогда, что это моя последняя Олимпиада. Но наш предыдущий главный тренер сказал: «Настя, вот будет чемпионат мира в Будапеште, у нас такая хорошая эстафета…» И вот год прошел, сейчас 2018-й, два года до Токио (смеется).
©
Mukola.net. Александр Вильф Перейти в фотобанкСпортсмены олимпийской сборной России по плаванию в аэропорту «Сантос Дюмон» Анастасия Фесикова и Евгений Рылов (слева направо на первом плане)
— Для начала туда нужно отобраться. Перед Лондоном я приезжала на чемпионат России и была уверена, что отберусь. Сейчас нужно отбираться на два места, конкуренция серьезная. Токио — последний шанс и нужно им воспользоваться.
— Да я и сейчас плачу всегда. Это очень тяжело. Но он успокаивает, говорит, чтобы я не плакала, что я скоро приеду. Конечно, хочется остаться дома. Из дома и мне, и Сергею (Фесикову) трудно уезжать. Благо ребенок все понимает, истерик не устраивает. Сейчас он не осознает, что мама завоевала золото, сейчас оно ему не нужно. Возможно, через пару лет я пожалею о том, что уезжала, но вот пока до Токио решили доплавать, а потом буду посвящать семье все свое время. Но я и так стараюсь как можно больше уделять внимания своим близким, почти не езжу на сборы. Наталья Андреевна (Козлова, тренер — ред.) тоже ко мне приезжает в Обнинск.
©
Mukola.net. Александр Вильф Перейти в фотобанкСпортсменка олимпийской сборной России по плаванию Анастасия Фесикова
— Нет. Сергей (Фесиков) вообще дома сидеть не может, ему постоянно нужно куда-то двигаться, что-то делать. Я в принципе такая же.
— Он ходит с бабушкой и дедушкой в бассейн в фитнес-центр, там вода потеплее и условия другие. Отдали его туда для общего развития. Смотрим на него в щелку, но он все равно нас видит, отвлекается от тренировок, показывает какие-то свои фишки (смеется). Для меня главное, чтобы он не боялся воды. Цели воспитывать из него пловца у меня сейчас нет.
— Да. Особенно когда нахожусь рядом. Боюсь, чтобы он лишний раз никуда не угодил. Сережа мне говорит: «Пусть прыгает, если упадет, будет его ошибка». Меня растили иначе, я трус по жизни. Поэтому одергиваю себя — пусть у него не будет боязливости.
©
Mukola.net. Александр Вильф Перейти в фотобанкАнастасия Фесикова
— Ребята иногда говорят: «Ну ты прям как мама»! (смеется) Я не знаю. Я люблю эту команду. Раньше, когда я была младшей, чувствовала себя иначе, не ощущала в команде такого тепла. И я пытаюсь с нынешней командой общаться тепло, по-дружески, чтобы они не чувствовали разницу в возрасте, мол, «Настя уже столько прошла, и к ней нельзя обратиться». Ребята мне доверяют, и это приятно. Может быть, это чисто женское.
— Да. Например, перед финалом на «сотне» очень переживала. Супруг и тренер сказали: «Ну чего переживать, у тебя есть все, Настя. У тебя семья, ребенок, медали чемпионатов Европы, мира и Олимпиады. Просто плыви!» Но когда выходишь с первым результатом в финал, хочется выиграть и доказать себе, что ты не зря тренируешься и что ты в команде не просто человек, который ездит на соревнования. До рождения ребенка я ездила на соревнования и привозила медали. После возвращения психологически тяжело было оставаться без наград, но этот период мы, слава богу, пережили. Надеюсь, теперь что-то поменяется.
©
AFP 2018/ Stefan WermuthАнастасия Фесикова
— Не думала. Наша работа — плыть. Но сейчас у нас действительно расцвет. Пришло поколение Антона Чупкова, Жени Рылова, появилась команда брассистов — целая команда! Сейчас есть Климент Колесников. Ребята — молодцы. Сейчас никто ничего не требует, нет давления. Юля по-прежнему лидер, она лидер мирового плавания. Женю и Антона тоже знают, их боятся уже.
— Да, ответственность уже не зацикливается только на Юле, на мне, еще на ком-то, но, знаете, ответственность у каждого все равно своя, как бы там ни было. Сейчас знаем, что медалей будет больше. Когда-нибудь такое должно было случиться! Сейчас у нас такая конкуренция у спинистов! Да, к сожалению, кто-то проиграет. Это как в нашей художественной гимнастике… Но уровень такой хороший, сильный, и это очень-очень радует.
— Нет, сожалений у меня никаких на этот счет не было. Хотя, конечно, у нас ситуация отличается по сравнению с той, что есть в США и даже Италии, где Федерика Пеллегрини — достояние всей страны, за ее приезд на соревнования платят неимоверные деньги. Но там и контракты рекламные. Наша система устроена иначе, мы не можем, например, разместить логотипы на гидрокостюмы.
©
AFP 2018/ FRANCOIS XAVIER MARIT Анастасия Фесикова
— Сейчас вот смотрю в Instagram — люди посещают столько мероприятий! Я бы не смогла. Да, приятно, когда в Кремль приглашает Владимир Владимирович Путин на специальные приемы. Есть олимпийские балы, но о них мы почему-то узнаем, уже когда они идут. Но ходить на все подряд я бы не смогла. Соединить все это воедино с тренировками по мне так невозможно, потому что все равно ты должен постоянно крутиться в этом круге, на спорт времени не останется. Сейчас я не готова это делать. Да и потом, наверное, не буду готова. Я все-таки более семейный человек. Лучше куда-то поехать с семьей, с ребенком, чем ходить куда-то показывать себя.