Алексей Кудрин: Необходимо поддержать семьи с детьми в пандемию коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина в рамках программы «Евразия.Дословно» пообщалась с одним из самых влиятельных экономистов России, председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Вы недавно заявили, что новая волна коронавируса потребует новых мер поддержки населения. Не могли бы вы поснить, о каких отраслях идет речь в первую очередь и какие меры, в вашем представлении, более эффективны?

Кудрин: Вы знаете, во мне все время борются эксперт, который на многие вещи имеет свое мнение, и руководитель Счетной палаты, заявления которого имеют дополнительный вес. И я не всегда хочу, чтобы я указывал на такие вещи, чтобы не создавать определенные противоречия. По ключевым вопросам я, конечно, высказываюсь. например, я считаю, что налоги подняты несвоевременно, или что можно было потратить больше, Фонд национального благосостояния, для поддержки населения и бизнеса. Я бы не хотел все меры называть. Ну, во-первых, те меры, которые правительство проводило в первую волну. Их необходимо частично продлить, кстати, они частично продлены. И по выплатам семьям, и по поддержке малого и среднего бизнеса какие-то меры приняты не на определенный период, а навсегда. Например, ставка 15% оплаты страховых взносов – это очень серезная поддержка бизнеса навсегда теперь. Хотя она сделана, казалось бы, в рамках поддержки в период пандемии. Так что это очень положительные стороны. Или, например, какие-то меры, может, надо продлить, будь то субсидии на зарплату. Потому что сейчас снова многие люди останутся дома. Вы знаете, что даже у нас в Москве где-то 30%, где-то 50% рекомендуют в компаниях оставить дома. Но не все компании смогут по-прежнему так же успешно работать, потому что снижается проезд на траспорте, посещение массовых мероприятий, ресторанов, магазинов, полетов, переездов. Опять многие компании останутся без доходов. И снова требует им поддержка. В этом смысле я бы, во-первых, опирался на тот инструментарий, которое правительство накопило. Сейчас не нужно долго придумывать, сейчас легче применить то, что применялось. Но тем не менее бедных стало больше на миллион. Поэтому нужна дополнительная поддержка населению, потому что семьи с детьми. И даже та поддержка, которая сегодня выделена, ее не хватило для всех слоев населения. Поэтому я бы считал, что необходима дополнительная поддержка.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.