Александр Градский: прощание, похороны, подробности, «Голос» и театр «Градский Холл»

В первой половине дня 1 декабря в столичном «Градский Холле» проходила церемония прощания с Александром Градским. С 10 утра у входа в театр наблюдалась большая очередь из поклонников ушедшего из жизни накануне артиста и людей, не оставшихся равнодушными к его смерти. Как Москва провожала музыканта в последний путь – в материале Mukola.net.

Вдова Александра Борисовича Марина Коташенко прошла в зал, где была организована церемония, со служебного входа. Другие близкие артиста тоже одними из первых прибыли в «Градский Холл». Гроб в зале разместили на сцене, окружив его венками. Большой экран постоянно транслировал фотоснимки Градского, а из колонок звучали его композиции. Также на сцене установили микрофон, который использовали желающие высказаться о покойном.

Большинство прошедших в зал подходили к гробу, прощались с Александром Борисовичем, оставляли цветы и уходили. Но некоторые решались сказать несколько слов о народном артисте. Так, гендиректор Первого канала Константин Эрнст в своей речи отметил, что «неживым» Градский никогда не будет. Он добавил, что музыкант обладал «фантастическим талантом» и всегда старался предъявлять к себе и окружающим высокие требования.

Актер и композитор Алексей Рыбников обратил внимание на то, что Градскому удавалось наполнять своим талантом любой музыкальный жанр, к которому он прикладывал руку. 79-летний народный артист Лев Лещенко назвал уход из жизни своего коллеги по сцене очень большой потерей: «Определял наше творчество и нравственные ориентиры».

Леонид Агутин вспомнил о частых телефонных беседах с Градским. Артисты могли говорить часами, обсуждая самые разные темы. Супруг Анжелики Варум особо благодарен своему коллеге за полезные советы. Дирижер оркестра в шоу «Голос» Сергей Жилин заметил, что Градский всю свою жизнь отдал музыке и работал до самого конца.

Дети Александра Борисовича, Мария и Даниил, в своей речи поблагодарили всех пришедших, пообещали всегда гордиться отцом, рассказали о большой значимости для него театра «Градский Холл». Даниил намекнул, что семья Градского может теперь лишиться театра, так как он принадлежит городу, а после смерти отца было «принято какое-то решение». Он добавил, что пока не знает, сохранится ли теперь труппа театра. После этого слово взяли артисты «Градский Холла», которые сразу заверили, что будут обязательно продолжать дело народного артиста.

Среди других пришедших проститься с артистом были замечены Пелагея, Григорий Лепс, Александр Розенбаум, Сергей Мазаев, Леонид Ярмольник, Юрий Аксюта и многие другие известные личности.

После 12 часов очередь ко входу в зал стала очень большой, из-за чего прощающимся приходилось торопиться, задерживаясь у гроба с покойным всего на секунду. К 13 часам всех попросили выйти из зала перед вынесением гроба из здания. В последний путь Градского отправляли под крики «Браво!» и аплодисменты его поклонников, толпящихся у забора.

Траурный кортеж повез тело артиста на Ваганьковское кладбище, где заранее из-за снегопада раскинули над могилой и стульями для прощающихся шатры. Там же для проведения службы собрались священнослужители. Могила Градского располагается у «кремлевской стены» – так местные называют кирпичный забор на кладбище.

Градского не стало в ночь на 28 ноября. В качестве официальной причины его смерти указан инфаркт головного мозга. В родном для народного артиста Копейске власти установят мемориальную доску на доме, в котором он когда-то проживал.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.