Алекперов: миссию по переименованию «Лукойла» оставлю преемнику, у меня рука не поднимется

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что не планирует переименовывать компанию, несмотря на то, что она сегодня уже не чисто нефтяная.

«Эту миссию я оставлю своему преемнику, у меня рука не поднимется», — сказал Алекперов в интервью газете «Коммерсант», отвечая на вопрос, не планируется ли переименовать компанию по примеру западных энергопроизводителей.

Рассуждая о будущем компании, Алекперов отметил, что на сегодняшний день «Лукойл» уже «не нефтяная, а энергетическая компания» и останется такой в дальнейшем.

Он пояснил, что «Лукойл» не только добывает нефть и газ, но и производит и поставляет нефтехимию, а также электроэнергию в южные районы России, кроме того, обеспечивает теплом такие города, как Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь.

«Останемся ли мы энергетической компанией — да, останемся. Наша стратегия на ближайшие годы — и я убежден, что она правильная, — быть ответственным производителем, прежде всего углеводородов», — добавил Алекперов.

Она напомнил о том, что компания настроена на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 20% по отношению к 2017 году, соответствующая концепция уже была принята. Компания уже принимает ряд инвестиционных проектов, направленных на утилизацию СО2, резко сокращает энергопотребление за счет дополнительных инвестиций. Сейчас крупнейший проект в этом области, по словам Алекперова, — перевод газоперерабатывающих заводов на турбины с электроприводом, а также утилизация выбросов углекислого газа от них.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.