Адмирал объяснил обнаружение контейнера атомного реактора подлодки К-19 в море

Атомный реактор подводной лодки К-19 захоронен в Карском море, поскольку во времена СССР затопление ядерных реакторов считалось относительно безопасной процедурой. Об этом рассказал командующий Северным флотом с 1999 по 2001 годы адмирал Вячеслав Попов.

2 сентября в центральном аэромобильном отряде «Центроспас» сообщили об обнаружении в Карском море контейнера с атомным реактором подводной лодки К-19.

«Тогда таких технологий не было, поэтому затапливали, потому что океан, море, оно тоже является достаточно надежной системой, если можно так сказать, обеспечения безопасности хранения», — заверил Попов в интервью «РИА Новости», опубликованном в четверг, 2 сентября.

Вместе с тем адмирал рассказал, что К-19 пережила много аварий, поскольку была первой в своем классе.

«Эта подводная лодка была одной из первых данного проекта, а когда идут первые лодки, то всегда потенциально вероятность каких-то происшествий выше, чем на серийных лодках, скажем, не первого, второго, или третьего корпусов, а дальше», — уточнил Попов.

Тогда уже, по словам адмирала, учитывается опыт эксплуатации первых подводных лодок. Он отметил, что К-19 была не только головной субмариной проекта 658, но в целом относилась к подлодкам новейшего на тот момент класса.

Кроме того, Попов заявил, что до К-19 баллистические ракеты в СССР ставились только на дизельные подводные лодки. Он также обратил внимание на срок службы К-19. Так, по его словам, подлодка была спущена на воду в 1959 году, прослужив до 1990-го. Ее регулярно ремонтировали и продлевали срок службы, добавил адмирал.

По словам героя России контр-адмирала Всеволода Хмырова, речь идет о ядерном реакторе, который был захоронен в этом районе моря, как и многие другие реакторы, после ядерных аварий. Он объяснил, что ядерная авария на К-19 была связана с разгерметизацией первого контура. Это очень опасно, так как есть риск облучения личного состава. Поэтому при утилизации подводной лодки ядерный реактор утилизируется отдельно.

Карское море стало кладбищем ядерных отходов во времена СССР. С 1954 года на Новой Земле действовал Центральный ядерный полигон, где проводилось большинство атомных испытаний. Уже в 1955 году здесь был произведен первый подводный атомный взрыв, добавляет «Газета.ру».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.